news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 40 тыс. лет назад на Цинхай-Тибетском нагорье обитал человек

(Хабаровск, 21 августа, «Татар-информ», Алексей Минин). Примерно 40-30 тыс. лет назад на Цинхай-Тибетском нагорье обитал человек. К такому выводу пришли китайские специалисты после изучения грунтового слоя, где были найдены каменные изделия эпохи палеолита, сообщает агентство «Синьхуа».

Человеческая деятельность в то время достигла даже глуби нагорья, утверждают научный сотрудник Института геологии и геофизики Академии наук Китая Юань Баоинь и двое его коллег. По их утверждению, грунтовый слой на берегу озера Сэлинцог в северной части Тибета сформировался 40 -- 30 тыс. лет назад, т.е. каменные изделия были изготовлены в то же время.

Антропологи считают, что тибетцы первыми из современных людей освоили высокогорные районы на Земле. Каменные изделия, найденные на берегу озера Сэлинцог, стали новым доказательством этой теории.

40 --30 тыс. лет назад Цинхай-Тибетское нагорье было вполне пригодно для жизни человека. Тогда температура воздуха там была на 2 -- 3 градуса выше, чем в настоящее время. Недавно найденные недалеко от Лхасы следы рук и ног человека, а также следы костров свидетельствуют о том, что 23 -- 13 тыс. лет назад люди жили на нагорье, их можно считать родоначальниками современных тибетцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100