news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 4 тысяч семей Татарстана находятся в социально-опасном положении

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Сегодня состоялся семинар-презентация проекта «Бабушка» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между американской благотворительной сетью «Светлячок» и Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. В семинаре участвовали директора центров социального обслуживания населения, руководители центров помощи семье и детям, руководители социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Цель проекта «Бабушка», разработанного Международным сиротским фондом, состоит в подготовке пожилых людей для индивидуальной работы в детских домах с детьми с нарушениями в развитии, чтобы подготовить их к дальнейшей социализации и интеграции в семью. Реализация данного проекта также позволит пенсионерам реализовать творческий и организаторский потенциал.

Как сообщила участникам семинара замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Маврина, ежегодно в республике выявляется более 1800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 50 процентов – по причине лишения родительских прав. По итогам 9 месяцев текущего года в органах социальной защиты состоят на учете 3988 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитываются 8153 несовершеннолетних. Среди них 1456 неполных семей, 882 многодетных, 2319 семей, в которых родители не выполняют своих обязанностей по отношению к детям, 48 семей, где родители жестоко обращаются с детьми.

О волонтерских программах привлечения пожилых, широко распространенных в США, проинформировала исполнительный директор программ Детской благотворительной сети «Светлячок» (США) Мелинда Ричардс.

По словам Мелинды Ричардс, патронатные дедушки и бабушки в США предлагают эмоциональную поддержку детям, ставшим жертвами насилия, обучают детей с низким уровнем грамотности, заботятся о недоношенных младенцах и детях с нарушениями, проводят работу с проблемными подростками и молодыми матерями. Программы эти реализуются на благотворительной основе: преимущества, которые получают пожилые волонтеры – это обучение, оплата транспортных расходов, питание в течение рабочего дня, ежегодные медосмотры, страхование ответственности за действия при исполнении служебных обязанностей. Требования, которые предъявляются к участникам программ – возраст старше 60, получение удовольствия от прямого контакта с детьми, способность работать от 15 до 40 часов в неделю.

«Эти программы основаны на мысли, что люди старше 55 лет обладают жизненным опытом, которым готовы поделиться; а кто служит другим, обогащает собственную жизнь», - отметила М.Ричардс.

По ее мнению, в России няни могут быть особенно полезны для работы с младенцами в домах ребенка. Этот способ обеспечивает индивидуальное внимание детям, и активно используется в Китае и Индии.

Также в ходе семинара об опыте реализации благотворительных программ с привлечением пожилых в Болгарии и Азербайджане проинформировал директор программ Международного сиротского фонда Митко Новков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100