news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Около 3,5 млрд рублей выделил Дорожный фонд Татарстана на содержание региональных дорог

Никаких задержек по финансированию нет, отметил Ленар Сафин.

news_top_970_100

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане около 3,5 млрд рублей выделено из республиканского дорожного фонда на содержание региональных дорог. На данный момент проблем с финансированием нет. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин.

По словам спикера, в Татарстане работают такие крупные подрядные организации, как ОАО «Татавтодор», ООО «Татнефтедор», ОАО «Алексеевскдорстрой» и ОАО «Каздорстрой». В каждом районе имеется филиал или дорожный участок, что обеспечивает мобильность выхода рабочих бригад.

«Основные подрядные организации имеют долгосрочные контракты по содержанию дорог, – отметил министр. – По действующим контрактам подрядные организации будут содержать федеральные дороги до 2018 года. По региональным дорогам – трехлетняя контрактная система. Срок контрактов истекает в конце 2017 года. По содержанию муниципальных дорог заключаются контракты с местными муниципальными организациями, у них годовое финансирование. Эти контракты действуют до конца года, и сейчас идет процесс перезаключения контрактов на следующий отчетный период».

«В соответствии с заданием заказчика подрядчик выполняет все объемы работ в полном соответствии с контрактом. Никаких задержек по финансированию на сегодняшний день нет», – подчеркнул Л. Сафин.

Как рассказал глава Минтрансдора республики, в прошлом году были некоторые нарекания к заказчикам, но ни один контракт не был расторгнут. «На сегодняшний день нет необходимости в замене подрядчика по региональным дорогам. На муниципальных дорогах возникают такие проблемы, мы стараемся эту ситуацию мониторить. Там подрядные организации, скажем так, более слабые, где-то приходится помогать за счет наших региональных предприятий», – проинформировал он журналистов.

Говоря о выделении средств на содержание дорог в предыдущие годы, Л. Сафин заметил, что каждый год сумма индексируется примерно на 10 процентов, поэтому финансирование ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. «На данный момент у наших основных подрядных организаций техника обновлена более чем на 80 процентов. В контрактах жестко прописаны требования – срок, год выпуск техники. Все это отслеживается», – сказал он.

«У нас действуют долгосрочные контракты на содержание дорог – до 5,5 лет. На этот год выделено около 906 млн рублей. Из них 60 процентов средств приходится на зимнее содержание дорог. Все подрядчики, которые работают на федеральной сети дорог постоянные, недобросовестных мы пока не выявили», – добавил начальник Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства Илдар Мингазов.

Заместитель руководителя исполкома Казани – председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев сообщил, что на зимнее содержание казанских дорог выделено 839 млн рублей. Всего же в этом году на казанские дороги направлен 1,2 млрд рублей.

«Текущим содержанием дорог занимаются подрядные организации, до конца этого года с ними заключен контракт. В начале следующего года по итогам проведенных открытых торгов будет определена подрядная организация. В последний раз расценки на текущее содержание дорог в зимний период в Казани принимались в 2010 году, и они не менялись. Выделяемая сумма каждый год уменьшается примерно на 50–70 тыс. рублей в связи с тем, что бюджет Казани ограничен по своим возможностям. Каждый год подрядная организация старается обновлять свою технику. В этом году было закуплено 8 единиц КДМ. В целом на сегодняшний день износ техники по Казани составляет более 40 процентов», – заключил И. Куляжев.

Напомним, что в Татарстане протяженность автодорог общего пользования составляет 38 тыс. 111 км. В том числе 1064 км дорог федерального значения; 13 тыс. 380 км дорог регионального значения; 23 тыс. 667 км дорог местного значения.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100