news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 100 татарстанцев заболели ГЛПС

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Ситуация по заболеваемости ГЛПС в Республике Татарстан остается неблагополучной: в этом году уже 99 человек заболело ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РТ.

Заболеваемость регистрируется в половине районов республики, но наиболее неблагополучными являются Аксубаевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Балтасинский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбнослободский, Сабинский, Тукаевский, Черемшанский районы, где уровень заболеваемости превышает среднереспубликанский в 1,5–10 раз. Существующая ситуация обусловлена тем, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции в нашем регионе, остается высокой.

Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с больными полевками и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек.

Из-за недостатка денежных средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются не обработанными против грызунов.

К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения. Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, а необходимо подвешивать на дереве на высоте не ниже 1-1,5 м от поверхности земли или хранить в ящиках, недоступных для грызунов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100