news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 10 тыс. верующих Казани примут участие в крестном ходе

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). 4 ноября в 10 часов в Казани в день чествования Казанской иконы Божьей матери состоится крестный ход с чудотворным образом иконы.

Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции в мэрии Казани, в которой приняли участие благочинный храмов Казани протоиерей Алексий и настоятель Крестовоздвиженского собора города игумен Питирим. По словам отца Питирима, в Крестном ходе могут принять участие до 10 тысяч верующих.

Как рассказал протоиерей Алексий, в 9 утра начнется торжественная литургия в Благовещенском соборе Казанского Кремля, после которой верующие совершат крестный ход. Крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери пройдет от Благовещенского собора Казанского Кремля до Крестовоздвиженского храма Богородичного монастыря.

Для доставки верующих, желающих принять участие в торжественной литургии и крестном ходе, в 8 часов будут поданы дополнительные автобусы. От церкви Святого Праведного Иоана Кронштадтского (ул. Челюскина, д.31а), церкви Рождества Христова (ул. Адоратского, 21а) и церкви Рождества Христова (ул. Адоратского, 21а) отойдут по одному автобусу. А от церкви иконы Божией матери «Умиление» (ул. Сафиуллина, д.7) будет подано 2 автобуса.

Накануне крестного хода, 3 ноября в 17 часов во всех храмах города пройдет вечернее богослужение. Центральное богослужение состоится в Крестовоздвиженском соборе Казани.

По мнению отца Питирима, о мировом паломничестве к иконе Божьей матери пока говорить еще рано. Как отметил священнослужитель, в этом отношении вопрос времени, благоустройства, размещения паломников, а также статуса стоит достаточно остро. Однако перспективы существуют очень хорошие.

Напомним, Русская православная церковь проводит торжества в честь Казанской иконы пресвятой Богородицы 2 раза в год: 21 июля, в день явления великой святыни (праздник был установлен 8 июля 1595 года по старому стилю) и 4 ноября по новому стилю. Символично, что эта дата совпала с Днем народного единства. Принято считать, что в 1611 году икона была унесена в составе казанского ополчения. Именно Казанской иконе Божией матери впоследствии приписывалось чудесное избавление Москвы от поляков. В память этого события было установлено дополнительное чествование Казанской иконы Божией матери – 22 октября (4 ноября по новому стилю). Икона осталась в Москве и находилась до 1636 года в приходской церкви князя Пожарского на Лубянке, а впоследствии до 1918 года в Казанском соборе на Красной площади.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2