news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Охрана общественного порядка в Казани будет усилена благодаря профилактическим мерам

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Структура и содержание программы профилактики правонарушений и усиления охраны общественного порядка в Казани на 2006-2008 годы обсуждались сегодня в Казанской Ратуше за «круглым столом». Перед утверждением в окончательном варианте проекта программы депутаты детально ознакомились с работой всех правоохранительных структур. Они побывали в рейдах, посвященных работе участковых инспекторов, медицинских вытрезвителей, ГИБДД Казани, опорных пунктов милиции и частных охранных предприятий. Сегодняшний «круглый стол» стал заключительным этапом обсуждения программы, после чего она будет вынесена на утверждение в Казанскую городскую думу.

Как сообщила заместитель Главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, нынешняя программа в отличие от предшествующих будет больше носить профилактический характер. «Объезд, который недавно совершили депутаты по объектам правоохранительной системы, показал, что направления, по которым разрабатывалась ранее программа охраны общественного порядка в Казани, нуждаются не только в доработке, но и в некоторых изменениях», - сказала она. По мнению Людмилы Андреевой, в последнее время оперативная ситуация в городе существенно изменилась. Это связано с тем, что в преддверии тысячелетия Казани правоохранительные органы направили значительные усилия на профилактику преступлений. «За сегодняшним «круглым столом» будут окончательно определены основные направления программы перед тем, как документ будет вынесен на утверждение в Казанскую городскую думу», - сказала она.

Л.Андреева также сообщила, что во время рейдов депутаты увидели, что основное внимание должно уделяться профилактике правонарушений, поскольку в городе уже достаточно многое сделано по стабилизации и снижению уровня преступности. «Изменения социально-экономической ситуации в Казани сегодня ставят перед нами другие проблемы, связанные с охраной общественного порядка. Особенность программы заключается в том, что документ предусматривает максимальное привлечение к решению вопросов профилактики правонарушений и охране общественного порядка самих казанцев. То есть в городе будут возрождаться старые добрые традиции. Вновь появятся добровольные дружины, молодежные оперативные отряды по охране общественного порядка, и другие общественные организации. «Во главу угла в каждом микрорайоне должен встать участковый милиционер, а население, должно оказывать ему содействие в наведении порядка», - отметила Людмила Андреева.

Как сообщил начальник отдела организации охраны общественного порядка и общественной безопасности Исполнительного комитета Казани Наиль Галеев, 50 процентов программных мероприятий будут носить профилактический характер. Опорные пункты милиции в документе предполагается закрепить за городскими предприятиями. Во многих школах появятся школьные инспектора, которые будут следить за охраной общественного порядка в учебных заведениях.

По словам начальника Управления внутренних дел Казани Фаяза Шабаева, главная особенность программы заключается в том, что в документе предусмотрены консолидированные действия всех заинтересованных структур - правоохранительных органов, министерств и ведомств, молодежных и общественных организаций, направленные на охрану общественного порядка.

Как считают участники «круглого стола», нынче программа будет больше носить организационный характер, в полную силу документ заработает в 2007 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2