news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Это какой-то апокалипсис»: туристы из Татарстана о полыхающей Турции

Лесные пожары бушуют в Турции уже несколько дней. Отдыхающие там татарстанцы рассказали агентству, как одними из первых столкнулись с огнем и как выбирались из горящего города.

news_top_970_100
«Это какой-то апокалипсис»: туристы из Татарстана о полыхающей Турции

«Обстановка страшная, какой-то апокалипсис»

28 июля лесные пожары стремительно распространились в окрестностях Антальи – в частности, в городе Манавгат. В тот же день стало известно о трех погибших и 122 пострадавших. Были эвакуированы 18 населенных пунктов.

На следующий день огонь вплотную подобрался к другим туристическим городам – Мармарису, Бодруму и Дидиму. 29 июля глава Минсельхоза республики Бекир Пакдемирли сообщил, что в курортных городах туристов эвакуировали из отелей.

Жительница Казани Анастасия Чернова отправилась на отдых в Ичмелер недалеко от Мармариса 19 июля. В день, когда в лесах начались возгорания, семья была в отеле и готовилась к возвращению домой.

«Мы уже выехали из номера, нас должен был забрать автобус до аэропорта. Днем мы отдыхали на открытой площадке отеля и увидели, как из леса валит дым», – поделилась воспоминаниями женщина.

Спустя некоторое время огонь начал распространяться в лесу. В этот момент сотрудники отеля принесли отдыхающим больше воды и рассказывали о происходящем. Анастасия и ее семья поняли: добраться до аэропорта на автобусе или такси не получится. Единственная дорога к нему проходила через горящий участок леса.

«Волнение началось, когда в сторону леса стали стягиваться грузовые машины и тракторы. Мы сразу поняли, что дорога закрыта, а горящие участки закидывают землей», – поделились Анастасия.

Как ни странно, паники среди отдыхающих не было. Летом в Турции нередко вспыхивают пожары, поэтому вертолеты постоянно контролируют ситуацию с воздуха. Как выяснилось, тот же участок леса горел буквально месяц назад, однако тогда пожар распространиться не успел. В этот раз огонь подступал к лесу с разных сторон.

«Люди были собраны – наверное, потому, что все происходило на адреналине. У некоторых отдыхающих был испуг, остававшиеся в отеле люди начали стягиваться к морю. Мы были более спокойны, потому что все было организовано и мы вот-вот должны были уехать. Саму панику мы не застали, потому что огонь только начинал распространяться», – вспоминает Анастасия.

Вскоре к отелю приехали автобусы, которые должны были отвезти туристов до аэропорта. На них отдыхающие должны были добраться до основной части Мармариса. Там их ожидали четыре судна – на них порядка 80 человек должны были добраться до города. Сопровождали судна сотрудники МЧС, направляя их по нужному пути. По воспоминаниям Анастасии, к этому моменту температура воздуха достигала 45 градусов.

«Воздух был очень горячий, даже в море не было ветра. На берегу нас уже ждали два автобуса, внутри которых нам сразу раздали воду. Водители спокойно довезли нас до аэропорта, где нас ждали два самолета», – рассказывает Анастасия.

Однако добраться до аэропорта смогли далеко не все. По словам женщины, салон самолета был заполнен не полностью. Отдыхающие в Мармарисе татарстанцы не успели приехать в аэропорт из-за вспыхнувшего пожара. Однако ближе к ночи отдыхающих удалось вывезти в Анталью – уже утром их отправили в Россию.

«Оставшихся туристов расселяли по другим отелям. Люди шли ближе к морю, потому что там меньше дыма. Пожары до сих пор продолжают полыхать – в Ичмелере два дня не было ни света, ни воды. Обстановка, конечно, страшная, какой-то апокалипсис», – поделилась женщина.

Фото: Анастасия Чернова

По словам Анастасии, отдыхающие россияне активно помогают пожарным и организовывают для них сборы. На собранные деньги они покупают воду, капли для глаз и мази от ожогов.

Экскурсовод Георгий находится в Мармарисе прямо сейчас. Он рассказал, что в городе постоянно возникают новые очаги возгорания, однако дыма уже нет. Люди массово устремились к морю и водоемам.

«Если еще вчера казалось, что пожары удалось потушить, то сегодня они вспыхнули снова. Еще вчера город был в дыму. Масштабы происходящего пугающие, Ичмелера практически не было видно в дыму и огне. Оттуда туристов эвакуируют в Мармарис. Ситуация накаляется», – рассказал Георгий.

Госкомитет РТ по туризму: Обращений от татарстанцев не было

В Госкомитете Татарстана по туризму сообщили, что следят за ситуацией в Турции. Несмотря на то что ситуация с пожарами остается непростой, сообщения с просьбами о помощи от татарстанцев не поступают.

«На текущий момент по информации МИД России угрозы здоровью и безопасности наших граждан нет. Информация о пострадавших российских туристах также не поступала», рассказала пресс-секретарь ведомства Оксана Аганина.

Правительство Турции держит под контролем ситуацию с лесными пожарами. Об этом агентству рассказал генеральный консул Турции в Казани Эрикан Исмет. По его словам, средняя дневная температура в республике сейчас достигает 40 градусов. В местах возгорания идут активные работы по тушению огня. Возгорания в туристических зонах остаются незначительным. О вывозных рейсах для татарстанцев ему ничего неизвестно. Дипломат подчеркнул, что туристам, оказавшимся в зоне пожара, необходимо связаться с туроператорами.

Uенеральный консул Турции в Казани Эрикан Исмет/Фото: Рамиль Гали

«Отмечу, что возгорания есть не только в туристических районах, но и в сельской местности. Что касается поддержки для туристов, купивших билеты заранее: им необходимо действовать согласно инструкциям, полученным от туристических агентств, в которых они приобретали путевки и местных уполномоченных структур », – сообщил Исмет Эрикан.

Генконсул выразил благодарность России и другим странам, оказывающим поддержку Турции.

«Как говорится, друг познается в беде. Еще раз сердечно благодарю Россию за оказываемую помощь. Планирующим посетить Турцию гражданам желаю хорошего и здорового отдыха », – обратился к татарстанцам Эрикан Исмет.

 

Туристов переселяют в другие отели и даже города

Президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов рассказал, что, несмотря на непростую обстановку в Турции, татарстанцы не спешат отменять отдых. По его словам, сейчас ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Районом с самой сложной обстановкой остается Мармарис. Огонь настиг основные курортные зоны и даже отели.

«Если ситуация становится критической, то туроператоры предлагают отдыхающим альтернативные варианты. Их могут поселить в другой отель и даже город», – поделился Мифтахов.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов / Фото: Рамиль Гали

Что касается татарстанцев, купивших билеты заранее, то они могут обратиться за помощью к туроператорам и авиакомпаниям. Возврат билетов или перерасчет будет сделан по условиям компании.

«Человек сам принимает решение, ехать ему или нет. Компания вернет деньги по условиям покупки билетов – есть возвратные, а есть невозратные тарифы. Никаких специальных условий для этого нет», – объяснил глава ассоциации.

Мифтахов также подтвердил, что просьб о помощи сегодня не поступало. Обращений не было и во время эвакуации из отелей – проблемы решались на месте.

По словам руководителя казанской туркомпании «Другое измерение» Юлии Кауровой, несмотря на сложную обстановку, спрос на отдых в Турции не упал. Компании постоянно поддерживают с отдыхающими связь и в случае необходимости готовы оказать помощь.

«Места в Мармарисе мы временно не бронируем. Однако в другие города туристы отправляются на отдых спокойно», – поделилась Юлия.

По ее словам, пожары в курортных странах нередкое явление. Похожая ситуация была в прошлые годы в Греции, однако туристы не спешили отказываться от туров.

Причиной пожара мог стать поджог

По данным турецких СМИ, причиной лесных пожаров мог стать поджог. Ответственность за возгорания взяла группировка «Дети огня», которая связана со сторонниками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В сообщении группировки сказано, что на поджоги их натолкнуло то, что «турецкий режим не понимает никакого другого языка, поэтому пора поставить его на колени огнем».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: wikipedia.org

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что один из подозреваемых в поджоге задержан.

Глава республики отметил, что причиной возникновения одного из пожаров в Мармарисе стала шалость детей. Расследования по другим случаям продолжаются. 

Видео: Анастасия Чернова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100