news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Офтальмолог РКОБ назвала самые опасные заболевания сетчатки, которые приводят к слепоте

news_top_970_100

Татарстанцы чаще всего начинают плохо видеть или полностью лишаются зрения из-за четырех болезней. Их на пресс-конференции в «Татар-информ», посвященной Всемирной неделе сетчатки, перечислила врач-офтальмолог РКОБ Софья Булгар.

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«На сегодняшний день наиболее распространенными в плане снижения зрения, приобретения слепоты и слабовидения являются возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, глаукома и отслойка сетчатки», – рассказала врач.

По словам Софьи Булгар, людей больных диабетом становится все больше. Причины – неправильный образ жизни, экология и стресс. А у диабетиков в первую очередь «страдают» глаза. 

Еще один фактор, который влияет на появление опасных заболеваний сетчатки – близорукость. Болезнь является наследственной, а также может усугубляться при активном увлечении гаджетами. 

По словам специалиста, необходимо при любом нарушении зрения обратиться к офтальмологу. Будь то появление искр, фосфенов, вспышек, молний в глазах, либо небольшое или резкое ухудшение остроты зрения. Для профилактики посещать врача можно не чаще раза в год.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100