news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Оформление аэропорта «Казань» полностью завершат ко дню празднования 100-летия ТАССР

Дизайн воздушной гавани, связанный с именем великого татарского поэта Габдуллы Тукая, утвердят в январе 2020 года.

news_top_970_100
Оформление аэропорта «Казань» полностью завершат ко дню празднования 100-летия ТАССР

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Полностью оформление и благоустройство аэропорта «Казань» в связанном с именем великого татарского поэта Габдуллы Тукая стилистике завершат к 30 августа – дню празднования 100-летия ТАССР, а дизайн утвердят в начале 2020 года. Об этом на заседании оргкомитета по вопросу оформления аэропорта «Казань» сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

Очередное заседание республиканского оргкомитета по вопросу оформления аэропорта прошло в Минтрансе РТ. Члены комитета рассмотрели проект оформления аэропорта «Казань» в стилистике, связанном с биографией и творчеством Габдуллы Тукая.

«До 30 августа мы планируем все работы завершить. Часть работ будет сделана до июня 2020 года, остальные работы ко дню Республики Татарстан мы хотим реализовать, чтобы получился полный комплекс», – пояснил Сафин.

Архитекторы предложили пять концепций дизайна и благоустройства воздушной гавани – «Поэзия серебряных линий», «Вдохновение Тукая», «Путь Тукая», «Свет Тукая» и «Следуй за ласточкой». Авторы презентаций предложили установить различные варианты арт-объектов со сказочными героями, благоустроить сквер, установить информационные панно, обновленную детскую площадку, интерактивную инсталляцию и фотозону.

В январе 2020 года будет реализован проект дизайна посадочных талонов. До конца июня завершат внутреннюю отделку здания воздушной гавани, которая будет содержать элементы, отсылающие к литературе. «Сквер с инсталляциями и фигурами на территории аэропорта мы будем делать в районе старого диспетчерского центра. Благоустроить эту территорию мы планируем до 30 августа», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Все лучшие решения концепций планируется объединить в одну идеологическую цепочку, посвященную творчеству великого татарского поэта. Выберут прежде всего малозатратные и быстрореализуемые подходы к оформлению в стилистике поэзии Тукая посадочных талонов, зональных точек вылета и прилета пассажиров, общественной библиотеки и сквера, который разобьют на территории аэропорта.

Варианты дизайна брендированного посадочного талона включают плоскостное изображение портрета Тукая, нанесение строк из стихотворений классика или дат, посвященных памятным событиям.

К слову, оргкомитет планирует разработать онлайн-платформу, где все желающие смогут ознакомиться со всеми предложенными вариантами оформления аэропорта и проголосовать за них.

Конкурс по присвоению аэропортам РФ имен великих соотечественников проходил в конце 2018 года. В финале голосования за названия для двух международных аэропортов Татарстана суммарно было отдано около 193 тыс. голосов. Победу в народном голосовании по аэропорту «Казань» одержал Габдулла Тукай, для «Бегишево» жители страны выбрали имя Николая Лемаева. После этого соответствующие имена им присвоил Президент РФ Владимир Путин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что аэропорт столицы Татарстана предложили оформить арт-объектами и интерактивными инсталляциями.



Галерея: Заседание оргкомитета по обсуждению концепции оформления аэропорта Казань
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100