news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Официальное сообщение РПЦ: «Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви внес значительный вклад в развитие ее отношений с Московским патриархатом»

news_top_970_100

(Казань, 11 августа, "Татар-информ"). «Почивший предстоятель Русской православной старообрядческой церкви внес значительный вклад в развитие ее отношений с Московским патриархатом», - об этом говорится в сообщении о скоропостижной кончине предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Андриана, размещенном на официальном сайте Русской православной церкви.

Напомним, митрополит Андриан скоропостижно скончался вчера в Кировской области в результате сердечного приступа, который начался во время Великорецкого крестного хода. Митрополит Андриан (в миру - Александр Геннадьевич Четвергов) родился в 1951 году в Казани, окончил Казанский авиационный институт, работал инженером-конструктором на КОМЗе. В 1986 году оставил светскую работу и начал трудиться при казанском старообрядческом храме, освоив ряд рабочих специальностей, а также церковные искусства и ремесла. Позднее был избран председателем церковной общины. В 2001 году был рукоположен в сан епископа Казанского и Вятского. В 2004 году на Освященном Соборе Русской православной старообрядческой церкви был избран митрополитом Московским и всея Руси.

Как говорится в официальном сообщении, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви внес значительный вклад в развитие ее отношений с Московским патриархатом. Так, 11 мая 2004 года митрополит Андриан с делегацией РПСЦ посетил Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, где встретился с его председателем митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Встреча, прошедшая в атмосфере открытости и доверия, положила начало новому этапу взаимодействия между представителями Московского патриархата и РПСЦ. Темами этой и последующих встреч стали различные нужды старообрядческих общин, сотрудничество в сферах культурной, информационной и издательской деятельности, общие усилия, направленные на оздоровление нравственной жизни общества. За время служения на московской старообрядческой кафедре митрополит Андриан совершил немало поездок в различные регионы, причем, как правило, встречался с местными иерархами Русской православной церкви. Возрастающее взаимопонимание нашло свое отражение в принятом 6 октября 2004 года определении Освященного архиерейского Собора Русской православной церкви о взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской православной церкви.

В свою очередь, митрополит Андриан, выступая 19 октября 2004 года на Освященном Соборе РПСЦ, подчеркнул, что в настоящее время в Русской православной церкви "есть люди, готовые к тому, чтобы выслушать мнение старообрядцев по сути имеющихся между нами расхождений. Фактически, сложилась уникальная ситуация, которой никогда прежде не было". Наконец, в ходе работы IX Всемирного русского народного Собора 9 марта 2005 года состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с митрополитом Андрианом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100