news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Офицеры казанского военного училища осуждены за присвоение и растрату средств в крупном размере

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Казанский гарнизонный военный суд лишил воинских званий и приговорил к различным срокам наказания четверых офицеров Казанского высшего военного командного училища (КВВКУ) за хищение чужого имущества и растрату более 27 млн. рублей с использованием служебного положения.

Как сообщила агентству «Татар-информ» помощник судьи Казанского гарнизонного военного суда, заместитель начальника КВВКУ по материальному обеспечению на заседании суда в минувшую среду приговорен к 8 годам, старший прапорщик и капитан запаса - к 6 годам каждый колонии общего режима.

Еще один фигурант дела - капитан - получил 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Он единственный из группы, кто признал свою вину, сотрудничал со следствием и возместил часть ущерба.

Трое офицеров, кроме последнего, согласно ст.48 УК РФ лишены воинских званий и государственных наград (ведомственных юбилейных), в связи с чем не смогут претендовать на военную пенсию.

Согласно материалам дела, группа офицеров действовала с января 2001 года по сентябрь 2005 года. Было выявлено несколько случаев фальсификации служебных документов на получение продовольствия, хищения бюджетных и внебюджетных средств на закупку стройматериалов для училища.

В частности, осужденные завышали общую численность курсантов и сотрудников училища, что позволяло получить с гарнизонного склада больше продуктов, чем нужно. Излишки реализовывались на рынках, в столовых и кафе Казани. Заместитель начальника КВВКУ, кроме того, неоднократно злоупотреблял служебными полномочиями, используя труд курсантов училища на различных работах в своем загородном доме.

Дело вела военная прокуратура ПУрВО, всем четверым было предъявлено обвинение по ст.160 ч.4 (присвоение или растрата в особо крупном размере), заместителю начальника КВВКУ дополнительно - по ст.285 ч.1 (использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы), капитану - по ст.159 ч.3 (мошенничество) УК РФ.

Приговор еще не вступил в законную силу. Офицеры с приговором Военного суда не согласны и намерены обжаловать его в Приволжском окружном военном суде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2