Шаймиев: Татарстану интересен опыт полилингвальных школ Казахстана

Государственный Советник РТ встретился с казахстанским министром информации и общественного развития.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Татарстану интересен опыт Казахстана по развитию полилингвального образования. Об этом заявил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев на встрече с министром информации и общественного развития РК Аидой Балаевой. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Знаем, что внедрение полилингвального образования началось в Казахстане несколько лет назад. Поэтому нам очень интересен ваш опыт реализации этого направления в сфере образования», – отметил Минтимер Шаймиев.

При этом он рассказал участникам казахстанской делегации о проекте создания в Татарстане полилингвальных образовательных комплексов, который реализуется при содействии Республиканского фонда «Возрождение». Он нацелен на воспитание конкурентоспособных молодых татарстанцев, пояснил Шаймиев.

Отдельно Государственный Советник РТ остановился на достижениях казахстанской стороны. «Мы радуемся успехам вашей республики. Я не раз говорил об этом Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, первому Президенту Казахстана, с которым мы многие годы плодотворно сотрудничали и сейчас находимся в дружеских отношениях. Он сумел создать новое государство, которое признано в мире благодаря успешным делам и миролюбивой политике», – подчеркнул он.

«Достойна уважения и нынешняя преемственность, мы видим, что проложенный Назарбаевым путь к цивилизации продолжается его соратником и преемником – новым Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», – добавил Шаймиев. И напомнил, что Токаев и Президент Татарстана Рустам Минниханов являются партнерами во многих областях в рамках сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Аида Балаева поблагодарила Минтимера Шаймиева за теплый прием. «Ваши теплые воспоминания о Казахстане еще раз свидетельствуют о глубоких корнях братских отношений между нашими народами. Мы сегодня приехали поздравить вас со знаменательным событием в жизни республики – 100-летием образования ТАССР», – сказала гостья.

«Желаем татарстанцам процветания, чтобы наши человеческие, дипломатические, экономические, культурные и гуманитарные узы только крепли. Желаем, чтобы то молодое поколение татарстанцев, в которое вы вкладываетесь, действительно могло достойно представлять Татарстан в мире. Это очень важно», – заметила министр информации и общественного развития Казахстана.