Информатизация и связь смогут стать локомотивом повышения качества обслуживания населения – Халиков

Свою роль отрасль сыграет и в развитии экономики республики, уверен Премьер-министр РТ.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в казанском ИТ-парке состоялась расширенная коллегия Министерства информатизации и связи РТ, в которой приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

Подводя итоги коллегии, глава Правительства Татарстана, прежде всего, обратил внимание на работу специалистов в области связи в период проведения Универсиады. «Церемонии открытия и закрытия, системы учета времени в ходе спортивных соревнований, система продажи билетов и многое другое было завязано на системе связи. Благодаря эффективной и качественной работе, оперативному реагированию на возникающие небольшие проблемы мы сумели достойно пройти Универсиаду», - подчеркнул И.Халиков.

Он также остановился на проекте Иннополис. По его словам, сегодня уже определены 28 основных объектов, начато строительство половины из них. И.Халиков подчеркнул, что это большой проект, и обратил внимание Министерства информатизации и связи республики на важность наполнения его новыми ИТ-проектами. «К моменту перерезания ленточки мы должны сдавать не пустые офисные помещения, а наполнить их специалистами, проектами», - подчеркнул глава Кабмина республики, добавив, что на выполнение этой задачи осталось мало времени. По словам И.Халикова, проект Иннополиса должен быть таким, каким задумывался на начальном этапе.

Говоря об оказании электронных услуг, Премьер-министр отметил, что нет активного их роста, который был в прежние годы. И.Халиков подчеркнул, что личные кабинеты на портале государственных и муниципальных услуг РТ должны появиться у всех сотрудников министерств и ведомств, муниципальных служащих. «Это не дань моде. Мы видим, какой интерес со стороны населения. Более того, мы должны показывать пример жителям республики», - сказал И.Халиков.
Также в ходе выступления он отметил, что предстоит большая работа в области внедрения ИТ-технологий в систему здравоохранения. «Мы ждем отдачи в этом направлении», - подчеркнул И.Халиков.

Большая работа предстоит по системе ГЛОНАСС+112, отметил И.Халиков. «Что касается связи и работы оперативных служб, то работа налажена. Но я бы просил, чтобы и «гражданские» министерства обратили внимание на эффективность работы в ГЛОНАСС+112», - сказал глава Правительства.

И.Халиков обратил внимание и на систему «Электронное ЖКХ», внедрение которой – важнейшая задача 2014 года. Он выразил благодарность министру связи и массовых коммуникаций России за то, что Татарстан включен в число пилотных регионов по этому направлению. «Думаю, нам удастся как можно быстрее сделать эту систему более совершенной, для того чтобы обеспечить ее прозрачность, исключить воровство денежных средств и упростить систему платежей», - отметил Премьер-министр Татарстана.

«Уверен, что в 2014 году отрасль сможет стать локомотивом для повышения качества обслуживания населения РТ и развития экономики республики», - подчеркнул Халиков, подводя итоги мероприятия.

Коллегия завершилась вручением государственных и ведомственных наград, а также награждением республиканских министерств и ведомств за лучшие официальные интернет-сайты.