Сергей Козырев: «ГЖД и Татарстан знают, как необходимо взаимодействовать»

Сегодня глава Горьковской железной дороги и Премьер-министр Татарстана подписали соглашение о взаимодействии на 2009 год.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан начальник Горьковской железной дороги Сергей Козырев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подписали соглашение о взаимодействии между Правительством республики и РЖД на 2009 год.

Рустам Минниханов поблагодарил Сергея Козырева от имени руководства республики за подарок, сделанный железнодорожниками: сегодня утром состоялась передача двух новых пассажирских составов. Один состав с вагонами премиум-класса будет курсировать до Москвы и Адлера, а второй – так называемый рельсовый автобус – будет ходить по маршруту Казань - Буа.

«Понятно, что мы сегодня оказались в сложной ситуации, - отметил Р.Минниханов. - Состояние грузоперевозок и покупательной способности пассажиров – это индикатор состояния всей экономики, и он показывает, что и транспортную отрасль кризис не обошел стороной».

«Тем не менее, мы наши намеченные планы выполняем, и показателем тому – сегодняшнее соглашение, - подчеркнул глава Правительства РТ. – У нас еще много идей и планов – создание пригородной пассажирской компании, проекты, связанные с Универсиадой, в частности, интермодальные перевозки до аэропорта «Казань».

«Еще один наш крупный проект – мультимодальный логистический центр, основой которого станет железнодорожный транспорт. Конечно же, мы хотели бы, чтобы представители Горьковской железной дороги ознакомились с проектом – ваше мнение для нас много значит», - заявил Рустам Минниханов.

«Конечно, есть вопросы по ряду станций – Кукмор, Шемордан, Куркачи, Бирюли. Они пока не очень эффективно работают, но мы хотели бы рассмотреть перспективы этих станций для развития республики, - обратился Премьер-министр РТ к Сергею Козыреву. – Сейчас мы ищем точки роста промышленности РТ, для этого важна развитая логистика. И мы хотели бы посоветоваться с вами – какая станция действительно могла бы иметь перспективы».

Заместитель начальника Горьковской железной дороги Андрей Волков сообщил, что ОАО «Российские железные дороги» вкладывает крупные средства в развитие инфраструктуры на территории Татарстана. Так, только в 2008 году капитальные вложения РЖД в республике составили 3,3 миллиарда рублей. В 2009 году эта сумма составит 1,2 миллиарда рублей.

В прошлом году в Татарстане РЖД перевезли 15 миллионов человек, а за 4 месяца 2009 года - 3,6 миллиона.

По словам Андрея Волкова, Правительство РТ возмещает выпадающие доходы железной дороги, которые возникают при регулировании тарифов на пассажирские перевозки. Эта сумма в 2008 году составила 180 миллионов, причем из них 127 млн. были направлены на развитие железной дороги в самой республике – строительство остановочных павильонов, реконструкцию станций. «Процент компенсации выпадающих доходов в РТ оказался наибольшим среди регионов, обслуживаемых ГЖД», - подчеркнул Андрей Волков.

А.Волков также сообщил, что в октябре 2009 года начнет работу Пригородная компания, которая будет заниматься организацией пригородных пассажирских перевозок. «Надеемся, что Татарстан примет участие в Компании в качестве учредителя, что позволит республике эффективнее отстаивать свои интересы в области пассажирских перевозок», - заявил замначальника ГЖД.

Начальник Горьковской железной дороги Сергей Козырев отметил, что подписание соглашения о взаимодействии является важным шагом. «Удивительным прецедентом является само подписание соглашения. Это верный сигнал того, что мы и в условиях кризиса понимаем, что нам делать, как взаимодействовать, - подчеркнул С.Козырев. - Мы готовы пройти свою часть пути в соответствии соглашением».

«Исторически сложились хорошие отношения между республикой и ГЖД, - напомнил Рустам Минниханов. – Конечно, в условиях кризиса мы вынуждены сокращать ряд инвестиционных проектов. Тем не менее, мы найдем пути реализации достигнутых договоренностей. Нам особенно нужны сейчас такие светлые моменты».