Рустам Минниханов: «Могу с уверенностью сказать: сегодня Госжилфонд РТ работает и процветает»

В Казани состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Госжилфонда при Президенте РТ.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в Казани состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана. В нем приняли участие врио Президента РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств РТ, главы муниципальных образований, руководители предприятий, представители строительного комплекса республики.

Напомним, Государственному внебюджетному жилищному фонду при Президенте РТ в этом году исполнилось 20 лет. 30 марта 1995 года Президентом Татарстана был подписан Указ «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан», давший старт деятельности Госжилфонда.

20-летие ГЖФ врио Президента Татарстана Рустам Минниханов назвал уникальным событием. «Если бы в то время – а оно было очень тяжелое – мы не создали данный фонд, что было бы с Казанью, республикой? В совокупности по программе ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеки, жилья для ветеранов через Государственный жилищный фонд предоставлено 140 тыс. квартир», – отметил Рустам Минниханов.

Он поблагодарил первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева за принятие в свое время судьбоносного решения о начале реализации программы ликвидации ветхого жилья и создании Госжилфонда, а также генерального директора фонда Талгата Абдуллина, который, как отметил Рустам Минниханов, очень много сделал для того, чтобы фонд состоялся.

«Сегодня такого фонда, такой схемы работы в России больше нет. Все пытаются что-то подобное сообразить, но это сделать очень непросто. Для этого нужна мощная республика, мощные руководители, они у нас есть», – сказал лидер Татарстана. Он отметил, что без предприятий республики, особенно крупных, создание фонда и реализация жилищных программ в республике было бы невозможно.

«Если мы не можем обеспечить жильем молодые семьи, бюджетников, работников предприятий, значит, грош нам цена. Я могу с уверенностью сказать: сегодня Госжилфонд РТ работает и процветает», – сказал Рустам Минниханов.

Врио Президента Татарстана вручил благодарственные письма руководителям компаний, принимавших активное участие в реализации программ Госжилфонда РТ.

Талгат Абдуллин, выступая на торжественном мероприятии, признался, что он не любитель юбилеев, однако не отметить такое событие, как 20-летие ГЖФ РТ, по его мнению, было бы неправильно. Он поблагодарил Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова за оказанное фонду доверие. «За то, что вы нашему коллективу доверили то, что является национальным достоянием республики», – сказал Талгат Абдуллин.

«140 тысяч квартир введено, 7267 домов построено в сельской местности для сельских специалистов, 7200 молодых семей получили жилье в городах и районных центрах», – перечислил основные результаты работы фонда за 20 лет Талгат Абдуллин.

«Я горжусь, что оказался нужным людям. Мы сделали все, чтобы помочь людям, а оказалось, что без этого мы сами не можем», – сказал он.

В ходе торжественного мероприятия Рустам Минниханов вручил ключи от трехкомнатной квартиры семье Сагуновых — главе семьи Халиту, его супруге Луизе и трем их детям. Они стали 140-тысячной семьей, получившей жилье в рамках программ Госжилфонда РТ.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь продемонстрировал участникам торжественного мероприятия книгу - толстый и тяжелый том, напечатанный в единственном экземпляре, в котором содержатся фамилии жителей республики, поставленных в 1996 году на учет как проживающих в ветхом жилье и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как подчеркнул М.Шаймиев, все эти люди в оговоренный срок получили квартиры по программе ликвидации ветхого жилья.

«Любая поставленная задача в республике решается удачно, с успехом», – сказал в завершение Минтимер Шаймиев.