Песошин открыл в поселке Апастово новое пожарное депо

У здания на постаменте установили пожарный автомобиль «ГАЗ-51», прослуживший здесь несколько десятков лет.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Сегодня Премьер-министр Татарстана в ходе рабочей поездки в Апастовский район республики открыл построенное в райцентре – поселке Апастово новое пожарное депо и посетил обновленный Дом культуры. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новое здание 106-й пожарно-спасательной части расположено по адресу: ул. Шоссейная, д. 10. Оно имеет три машиновыезда. Депо возвели за год на средства, поступившие из республиканского бюджета, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».

«Завершение строительства здания пожарной части повысит готовность пожарно-спасательных сил Апастовского гарнизона, усилит степень защищенности объектов и обеспечит безопасность граждан», – подчеркнул глава Правительства РТ.

«В республике большое внимание уделяется вопросам развития территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожарной безопасности. К сожалению, невозможно исключить из жизни природные и техногенные происшествия, пожары. Но в наших силах свести к минимуму их количество и снизить тяжесть последствий. В республике достигнуты позитивные результаты: за последние пять лет удалось снизить количество пожаров более чем на 18%, количество погибших людей на них – с 193 в 2015 году до 149 в 2019 году», – добавил Алексей Песошин.

Премьер напомнил, что за последние три года парк пожарных автомобилей в Татарстане пополнился 48 новыми машинами, приобретенными на средства федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, капремонт прошли 80 пожарных авто, которые эксплуатировались десять или более лет. Эта работа будет продолжена, заверил он.

От имени Правительства РТ Песошин вручил начальнику пожарно-спасательной части Руслану Ромачкову ключи от нового пожарного автомобиля на шасси «КАМАЗа-43118». 

Помимо этого, в родное подразделение вернулась самая первая пожарная машина этого депо – поступивший на вооружение в 1957 году «ГАЗ-51». До 1980 года он служил здесь, а затем – на отдельном посту «Кайбицы». В 2015-м авто отреставрировали и установили на постаменте у здания ГУ МЧС России по РТ в Казани. Теперь же оно будет играть роль памятника уже в Апастове, отмечает пресс-служба ведомства.

Затем Премьер-министр Татарстана направился в обновленный районный Дом культуры, расположенный по адресу: ул. Гагарина, д. 9. Здание 1977 года постройки было капитально отремонтировано за счет средств республиканского бюджета. Всего на ремонтные работы, включая обновление мебели и оборудования, было выделено 74 млн рублей.

В ДК обновили систему отопления и заменили окна. За полгода подрядчики укрепили фундамент, заделали швы, заменили системы электро- и водоснабжения, отремонтировали кровлю. Территорию вокруг благоустроили. Кроме того, для учреждения приобрели современное оборудование и мебель для классов. Посещать здание теперь смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Алексей Песошин принял участие в открытии парка «Чүпрәле» в Дрожжановском районе РТ.