Минниханов показал Хабирову результаты татарстанской программы «Наш двор»

Один из дворов на улице Декабристов был комплексно благоустроен в 2019-2020 годах.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Егор Никитин). Руководителю Башкортостана Радию Хабирову во время визита в Татарстан презентовали результаты работы республиканской программы «Наш двор». Делегация из соседней республики посетила вновь благоустроенную дворовую территорию на улице Декабристов в Казани. Вместе с Хабировым двор осмотрел Президент РТ Рустам Минниханов. 

Гостям из Башкортостана рассказали, что этот двор между пятью домами появился еще в конце 1960-х годов. Территорию впервые благоустроили в конце 1970-х годов, когда здесь создали детскую площадку с мозаичными элементами. В 2019-2020 годах было проведено комплексное обновление дворовой территории, советскую мозаику при этом отреставрировали и сохранили.

«В рамках республиканской программы “Наш двор“ во дворе заменили асфальтовое покрытие, адаптировали его для слабовидящих жильцов, соединили двор пешеходными дорожками со сквером, установили малые архитектурные формы, осуществили озеленение», – сообщили гостям из Башкортостана.  

Кроме того, в прошлом году в близлежащем доме провели капитальный ремонт, который заметно повысил качество жизни его обитателей. В частности, для слабовидящих уложили тактильную плитку, поставили поручни с рельефной нумерацией этажей и смонтировали «умные» домофоны.

«“Умный“ домофон позволяет жильцам после установки на своем телефоне специального приложения отслеживать всех, кто к ним приходил. Также с помощью домофона можно позвонить в спецслужбы, вызвать “скорую“, полицию и газовую службу и даже открыть дверь через Bluetooth», – объяснили участникам осмотра дворовой территории. 

Во время осмотра двора Рустам Минниханов и Радий Хабиров пообщались с местными жителями, которые поблагодарили за состоявшееся преображение территории. 

«Нам очень нравится наш двор – теперь здесь и зелень, и для детей современная площадка есть. Удобно и красиво», – сказали местные жители Президенту РТ.  

В течение года в ходе реализации президентской программы «Наш двор» ее результаты на себе ощутят более 160 тыс. жителей Казани. Всего в 2020 году современное благоустройство получат 226 придомовых территорий города. В последующие пять лет обновление коснется всех казанских дворов, нуждающихся в восстановлении.