Построенный в Зеленодольске для ВМС Вьетнама фрегат «Гепард-3.9» спущен на воду

Это судно второй пары фрегатов, построенных в рамках соглашений между Россией и Вьетнамом.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Торжественная церемония спуска на воду фрегата «Гепард-3.9», предназначенного для ВМС Вьетнама, состоялась сегодня на Зеленодольском заводе им.А.М.Горького. Это первый фрегат из второго контракта на строительство кораблей данного вида.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника первого управления департамента ВМФ Акционерного общества «Рособоронэкспорт» Александр Стружанов, заместитель начальника Генерального штаба Вьетнамской народной армии Фам Нгок Минь, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор Зеленодольского завода им.А.М.Горького Ренат Мистахов и другие.

«Своевременно и с надлежащим качеством выполнили обязательство перед вооруженными силами Социалистической республики Вьетнам – нашими братьями многие годы и многие десятилетия», – обратился к сотрудникам завода Ильдар Халиков. Премьер-министр РТ напомнил о том, что Россию и Вьетнам связывают сотрудничество, единые стратегические позиции.

Заместитель начальника Генерального штаба Вьетнамской народной армии Фам Нгок Минь отметил, что два первых фрегата «Гепард», построенных зеленодольским заводом, постоянно находятся на вооружении и хорошо показывают свои характеристики. «На них наши моряки постоянно выходят в море, защищают морскую территорию», – сказал он.

Как сообщил ИА «Татар-информ» первый заместитель генерального директора Зеленодольского завода имени А.М.Горького Александр Карпов, вьетнамский флаг будет поднят на корабле в ноябре 2017 года. До этого времени фрегат ожидает ряд испытаний, в том числе на Черноморском флоте. По его словам, сейчас также готов и спущен на воду второй корабль этой пары.

Карпов также сообщил, что в настоящее время успешно идут переговоры о заключении договора на строительство третьей пары фрегатов, оснащенных «Калибр-К».

Отметим, что вторая пара фрегатов, построенных для Военно-морских сил Социалистической Республики Вьетнам в рамках международного военно-технического сотрудничества, в отличие от первых оснащены противолодочным вооружением.

Первый контракт на строительство пары фрегатов был заключен в 2006 году. Зеленодольский завод успешно справился со всеми этапами строительства, и в марте 2011 года на военно-морской базе Камрань был поднят государственный флаг Вьетнама на первом фрегате, названном в честь первого императора Вьетнама «Dinh Tieb Hoang», в августе этого же года прошла церемония поднятия флага на втором фрегате, названном в честь императора «Lee Thay To».

Межправительственный контракт на строительство второй пары фрегатов подписан в октябре 2012 года. Государственный контракт между ОАО «Рособоронэкспорт» и Зеленодольским заводом имени А.М.Горького был подписан в феврале 2013 года, и уже в сентябре состоялась торжественная церемония закладки второй пары фрегатов «Гепард-3.9».

Фрегат спроектирован АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» и предназначен для борьбы с воздушным, подводным и надводным противником, освещения надводной и подводной обстановки, постановки активных и пассивных помех, постановки минных заграждений, сопровождения и охраны конвоев в конфликтной ситуации, охране и патрулировании государственной границы и экономической зоны и прочее.

«Гепард-3.9» водоизмещением около 2 тыс. тонн оснащен современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным и радиотехническим вооружением, а также минным и противодиверсионным оружием, средствами внешней и внутрикорабельной связи, трансляции, зрительного наблюдения и звуковой связи.