X

Михаил Бабич посетил лаборатории химического института КФУ

Полномочного представителя Президента России в ПФО ознакомили с работой уникального оборудования.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич в сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, ректора КФУ Ильшата Гафурова в эти минуты находится в химическом институте им. А. М. Бутлерова. В новом корпусе института ему демонстрируют возможности уникального оборудования, которое имеется не в каждом вузе мира.

«Одно из приоритетных направлений республики – развитие науки. Нефтедобыча и нефтехимия, медицина, производство – наука все это должна двигать вперед. И КФУ – один из основных движителей этого процесса», – отметил Рустам Минниханов.

Ильшат Гафуров в свою очередь добавил: «Очень важным является интеграция интересов университета и компаний. И это действительно происходит».

Подтверждение тому – лаборатория каталитической внутрипластовой обработки нефти. «В моей лаборатории находится установка для изучения окисления нефти. Она нужна для того, чтобы изучать кинетику окисления нефти в пористых средах – это один из ключевых моментов при разработке месторождений тяжелых нефтей методом внутрипластового горения», – пояснил старший научный сотрудник проекта «Внутрипластовые горения» КФУ Андрей Галухин.

Тяжелой нефти в Татарстане много, а вот способов извлечения – мало. Добыть черное золото из почти монолита, находящегося в недрах, непросто. На сравнительно небольших глубинах неплохо работает метод парогравитационного дренажа. Альтернативный метод – внутрипластового горения, когда сама нефть, частично сгорая, вытапливает ценное сырье и дает возможность его откачать.

Определить, насколько хорошо будет работать метод, как раз и призвана уникальная установка. «Ее ключевой элемент – приточная реакторная система , в которую помещается образец и полностью имитируются условия добычи. Давление, которое мы можем создать, достигает 200 атмосфер. Температура – до 700 градусов», – пояснил Андрей Галухин.

Оборудование – совместная разработка специалистов Казанского университета и американской компании. Эта установка – единственная в России. Немного таких и в мире. Лаборатория активно сотрудничает со Сколково и компанией «Татнефть». Часть результатов лабораторных испытаний уже применяется на Ашальчинском месторождении.

Михаил Бабич осмотрел еще ряд лабораторий – реологических свойств нефти и нефтепродуктов, термоанализа материалов и материаловедения, термического анализа и калометрии. Часть из них также призвана помочь нефтяникам. Другие занимаются нанотехнологиями и новаторством в медицине.