Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Южноморавским краем Чехии

Рустам Минниханов отметил огромный потенциал сотрудничества татарстанских и чешских предприятий.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ»). Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Южноморавским краем подписано сегодня в городе Брно в ходе рабочей поездки делегации Татарстана в Чешскую Республику.

Подписи под документом, предусматривающим взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и гетман Южноморавского края Михал Гашек. Церемония подписания состоялась в здании администрации Южноморавского края (город Брно, Чешская Республика) в рамках встречи делегации Татарстана с руководством края, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Г-н Гашек на встрече подчеркнул, что Татарстан является примером для Южной Моравии во многих областях. Будучи традиционно сельскохозяйственным регионом, край, как и Татарстан, нацелен на развитие экономики, основанной на высокообразованных кадрах. Наука, разработка и внедрение инноваций – те точки соприкосновения, которые будут усилены подписанным соглашением.

Рустам Минниханов высказал слова искренней благодарности гетману за возможность посетить Южную Моравию, ощутить атмосферу дружбы и добрососедства, а также документально подтвердить долгосрочные намерения.

«Мы заинтересованы в расширении взаимодействия с Южноморавским краем как в области науки и образования, так и в сфере развития бизнеса, создания совместных предприятий, разработки и внедрения инновационных технологий», - сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов отметил огромный потенциал сотрудничества татарстанских и чешских предприятий в сфере легкой промышленности, станкостроения и машиностроительного кластера, в области современных технологий, образования и туризма. «Подписываемое соглашение будет способствовать конкурентоспособности наших регионов, более активному развитию взаимодействия наших бизнес-кругов, укреплению добрых российско-чешских отношений», - выразил уверенность Президент республики.

Позднее гетман Южноморавского края в беседе с представителями чешских СМИ подтвердил, что Российская Федерация и, в частности, Республика Татарстан – надежный и перспективный партнер для Чехии. Непростая политическая ситуация, сложившаяся между Россией и Европейским Союзом, никоим образом не скажется на региональном сотрудничестве и дружбе между Татарстаном и Южной Моравией, подчеркнул г-н Гашек.

***К