Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» обсудил проекты в области нанотехнологий

Заседание состоялось под председательством Рустама Минниханова.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Ряд перспективных технологий в области создания полимерных композитных материалов, представляющих интерес для татарстанских производителей, был рассмотрен сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Президента республики Рустама Минниханова.

На заседании были заслушаны доклады представителей ведущих российских научно- исследовательских институтов и инновационных компаний.

Заместитель директора Института проблем химической физики РАН Эльмира Бадамшина рассказала о работе в области создания наномодифицированных связующих и полимерных композиционных материалов. Она, в частности, проинформировала о технологических разработках, позволяющих повышать качество, физико-механические свойства и долговечность полимерных материалов путем добавления в них наномодифицирующих компонентов.

Рустам Минниханов отметил, что татарстанские производители должны активнее использовать подобные технологии. Наноматериалы должны находить широкое применение, в частности, в производстве автокомпонентов, в строительстве и других сферах. «Мир движется вперед в части новых материалов. Например, самолет Dreamliner на 65 процентов состоит из композитных материалов, он на 25 процентов легче, чем тот, который сделан из металла. Что дальше будет с алюминием, крупнейшими потребителями которого являются авиационные компании? Структура экономики может поменяться. Все меняется очень быстро», - отметил Р.Минниханов.

О новейших разработках в области композитных материалов, производство которых может быть освоено в Татарстане, рассказал генеральный директор ОАО «НИИграфит» Евгений Малов. В частности, это производство углеродных композиционных материалов на основе графита, медицинской продукции, сырья для перспективных конструкционных графитов, наноматериалов для производства строительной продукции.

Президент РТ в свою очередь отметил, что вопрос производства новой продукции необходимо решать в комплексе с вопросом ее практического применения. Для этого, по его словам, необходимо изучать рынок, формировать спрос на новые материалы. «Все время экспериментировать нельзя. Мы должны параллельно вести работу в части того, как мы можем это использовать. Мы все время говорим, но все в рамках эксперимента. Нужно ставить на поток, это должно быть на конвейере», - подчеркнул глава республики.

Также на заседании были рассмотрены проекты создания в Татарстане системы улавливания и рекуперации (повторного использования) паров углеводородов. Речь, в частности, об использовании паров нефтепереработки и паров автомобильного топлива, образующихся на автозаправочных станциях. Реализация проектов должна не только способствовать улучшению экологической обстановки, но и приносить экономическую выгоду. Для этого необходимо создание специальных установок, которыми предлагается оснастить АЗС. По словам гендиректора московской компании «ИНОТЕХ» Михаила Карташова, представившего на заседании проект, в прошлом году в РТ было продано 727 тыс.т бензина, объем испарений составил около 2,5 тыс.т.

Рустам Минниханов отметил, что подобный проект является весьма перспективным. По мнению Президента РТ, здесь также необходимо проработать нормативно-правовую базу для того, чтобы в использовании установок были заинтересованы владельцы всех АЗС.

Видео с сайта: prav.tatarstan.ru