Путин заявил, что из «Башкирской содовой компании» бесконтрольно качают деньги

Президент РФ поручил Генпрокуратуре проверить сделку, из-за которой государство лишилось контрольного пакета акций компании.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Владельцы «Башкирской содовой компании» бесконтрольно выкачивают деньги за рубеж, не оставляя средств на развитие производства и поддержку социальной сферы. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ.

«Обратил внимание на конфликтную ситуацию в Республике Башкортостан вокруг “Башкирской содовой компании“. Вот что говорят документы, которые ко мне поступили… Компания, о которой я сказал, “Башкирская содовая компания“, контрольный пакет в ней принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, в развитие практически не инвестируются, в регионе не остаются», – отметил Путин.

Глава государства привел данные, что при общем объеме выручки за 2019 год в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд рублей. «Где деньги? Известно где – в офшорах. На дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей, это 106% от чистой прибыли. В 2019 году – 107% от чистой прибыли. Деньги идут туда, где отчасти проживают акционеры: на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить можно где угодно, но, если вы работаете в России, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях. Нужно подумать о будущих рабочих местах, социальной сфере», – подчеркнул Путин.

Президент РФ назвал действия акционеров «Башкирской содовой компании» бесконтрольным выкачиванием денег безо всяких обязательств. «В начале 2013 года чудесным образом через объединение компаний доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62%, а стало 38%. Как результат – приоритеты работы компании резко изменились», – обратил внимание глава государства.

«Прошу Правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Прошу прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за активами со стороны государства», – поручил Президент РФ.

Скандал вокруг «Башкирской содовой компании» возник в начале августа, когда сотрудники предприятия начали разработку горы Куштау в Ишимбайском районе Башкирии. Против этих действий выступили экологические активисты и многие местные жители.