В «Петербургском Сабантуе-2006» приняла участие делегация Татарстана во главе с Фаридом Мухаметшиным

В «Петербургском Сабантуе-2006» приняла участие делегация Татарстана во главе с Фаридом Мухаметшиным

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). В минувшее воскресенье делегация Татарстана во главе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным приняла участие в праздновании «Петербургского Сабантуя-2006», который прошел в окрестностях деревни Сярьги Ленинградской области. В церемонии открытия праздника приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Напомним, перед этим глава республиканского парламента принял участие в открытии памятника Габдулле Тукаю и закладке первого камня в основание новой мечети в Санкт-Петербурге.

Перед началом официального открытия праздника Фарид Мухаметшин осмотрел майдан, на котором развернулись площадки Сабантуя. Гостям было предложено поучаствовать в беге в мешках, пробежать с коромыслом, не расплескав из ведер воды, их вниманию были представлены и соревнования по борьбе на поясах - куреш, словом, петербургский Сабантуй сохранил все основные черты традиционного татарского праздника. Одним из самых интересных мест майдана стала площадка узбекской диаспоры, где внимание руководителя татарстанского парламента привлек маленький канатоходец. Под звуки национальных узбекских инструментов малыш поднялся на многометровую высоту и при помощи длинного шеста с достоинством преодолел все расстояние. Свои палатки развернули на Сабантуе жители Нурлатского района, которым выпала честь стать соорганизаторами народного гуляния. Порадовать гостей праздника они решили блюдами национальной кухни и татарстанскими эстрадными знаменитостями, пригласив Ханию Фархи и группу «Казан егетлэре» («Казанские парни»). Фарид Мухаметшин также пообщался с борцами на поясах. Как выяснилось, победителя соревнований ожидал ценный приз – автомобиль «KIA Spectra».

Церемония официального открытия праздника началась с приветствия губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. «Кадерле дуслар, исэнмесез! – обратилась она по-татарски, вызвав бурю восторга у гостей Сабантуя. – Санкт-Петербург всегда был многонациональным городом, с момента его основания здесь жили представители разных народов и религий. Сабантуй уже давно перешел национальные границы, став официальным общегородским праздником труда и дружбы». Губернатор Cеверной столицы напомнила также о том, что в прошлом году она с огромным удовольствием принимала участие в официальных мероприятиях, посвященных празднованию 1000-летия Казани. Одним из самых ярких моментов, по ее мнению, в то время стало открытие Санкт-Петербургской улицы в самом центре Казани. «У татарского народа хорошая поговорка: «Какова земля, таковы и родники». И я очень рада, что сегодня на замечательной петербургской земле бьют родники дружбы и братства. Сабантуй белэн сезне котлыйм!», – завершила поздравлением на татарском языке Валентина Матвиенко.

Затем перед собравшимся выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «С большой радостью вместе с делегацией нашей республики я прибыл на землю Санкт-Петербурга и попал в объятья праздника», – сказал он. Руководитель республиканского парламента зачитал приветствие гостям «Петербургского Сабантуя» от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «От имени всех татарстанцев и от себя лично сердечно приветствую и поздравляю вас с национальным праздником Сабантуй. Этот древний и вечно молодой праздник знаменует собой пробуждение земли и прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство нашего народа, – говорится в тексте приветствия. – С каждым годом ширится майдан Сабантуя, праздник стал долгожданным и радостным событием во многих регионах и странах. Убежден, что нынешний Сабантуй привнесет в жизнь петербуржцев особый праздничный настрой, атмосферу дружбы и взаимопонимания, стремление к возрождению духовности и сплоченности татарской нации». Председатель Госсовета РТ заметил, что Сабантуй не носит оттенка религиозного праздника. «Это народный праздник, праздник землепашца, крестьянина, любого человека, который любит труд и умеет работать», - подчеркнул он. Губернатор Санкт-Петербурга выразила ему слова особой благодарности за участие в празднике.

Также в празднике приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Ильсур Сафиуллин, глава Нурлатского муниципального района РТ Фатих Сибагатуллин, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяр Пончаев, глава делегации Башкортостана – министр образования республики Зугура Рахматуллина и другие.