Президент РФ подписал указ о репатриантах

Президент РФ подписал указ о репатриантах

(Казань, 26 июня, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Сегодня Президент РФ Владимир Путин издал указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».

В развитие указа президент РФ утвердил программу господдержки переселенцев. Ответственными за ее реализацию назначены Правительство, Федеральная миграционная служба (ФМС) и руководители регионов. Программа рассчитана на 6 лет, начиная с этого года.

Цели Государственной программы – «стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации. Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца. Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки.

Как предполагает программа, переселенцам оплатят «переезд к будущему месту проживания», выдадут единовременное пособие («подъемные») и в течение полугода до получения гражданства будут ежемесячно выдавать компенсации. Конкретные суммы пока не названы, их утвердит Правительство.

Соотечественник, получивший разрешение на переезд, получит право выбирать «территорию вселения в субъектах РФ». Территория вселения определяется как часть территории субъекта, куда целенаправленно привлекаются переселенцы. Устанавливаются 3 категории территорий вселения и соответственно размер «подъемных».

К территориям вселения категории «А» относятся приграничные территории. К территориям вселения категории «Б» относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Категория «В» - это территории, «на которых в течение последних трех и более лет наблюдается сокращение общей численности населения». Финансовая поддержка и госгарантии по трудоустроцству предоставляются в полном объеме только на территории категории «А».

Как пояснил агентству «Татар-информ» член комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, «власть сделала поворот в решении проблемы миграции, нахлебавшись ошибок в миграционной политике. Когда миграционный поток начал разрушать устойчивость в обществе, породил рост ксенофобии, которая не свойственна российскому обществу и мировоззрению, вспомнили о тех, кто имеет полное моральное право на существование в нашей стране, и большой потенциал, который можно использовать на благо страны: русских и русскоязычных соотечественниках. Можно назвать эту программу первым шагом по репатриации». В 2005 году на слушаниях в Совете Федерации представитель ФМС заявил, что на учете в различных ведомствах стоят 1185,2 тыс. вынужденных мигрантов, и основная проблема на сегодня – обеспечить их жильем. На это потребуется 18 млрд рублей, а в бюджете на 2006, как и на 2005 год, предусмотрено только 250 миллионов (весь бюджет ФМС на этот год составляет 1 миллиард рублей).

По оценкам экспертов, миграционный потенциал в странах СНГ составляет от 3,5 до 4 миллионов человек.