X

Рустам Нигматуллин принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета РФ

Участники заседания обсудили борьбу с рекламой наркотиков в Интернете и антинаркотическую пропаганду.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета, которое провел министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Открывая заседание, глава МВД отметил, что развитие программно-технических устройств позволяет расширить границы распространения самой различной информации, в том числе и связанной с незаконным оборотом наркотиков.

«Только в прошлом году Министерством внутренних дел выявлено более 18 тыс. наркопреступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Вынесено порядка 26 тыс. решений о блокировке страниц, содержащих материалы пронаркотического характера. Почти в два раза возросло количество пресеченных административных правонарушений по фактам пропаганды запрещенных веществ», – констатировал Колокольцев.

Министр заявил о необходимости дополнительных мер, нацеленных на совершенствование нормативной базы в этой сфере. Так, МВД России подготовлен законопроект, который в настоящее время проходит межведомственное согласование. Документ предусматривает ужесточение наказания за рекламу наркотиков в Интернете или посредством СМИ, а также усиление ответственности операторов связи за несвоевременное ограничение доступа к противоправному контенту.

Министр подчеркнул, что борьба с наркоугрозой путем одних только запретов или ограничений невозможна. «Нужно наращивать усилия по антинаркотической пропаганде, создавать позитивный замещающий контент в современных и интересных для подростков форматах. Только скоординированная деятельность всех заинтересованных министерств и ведомств позволит сформировать в обществе устойчивый иммунитет к потреблению наркотических средств», – заметил он.

В ходе заседания обсуждались предложения по организации профилактических антинаркотических акций. По словам министра, широкие возможности открываются в связи с предстоящим Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня. С начала 2017 года в его рамках было организовано почти 70 тыс. мероприятий, объединивших около 2,5 млн человек.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели опыт реализации государственной антинаркотической политики в Краснодарском крае и отдельные аспекты функционирования информационных систем в сфере оборота наркотических средств.