Рустам Минниханов вручил Государственные премии РТ в области науки и техники

Церемония награждения состоялась в Казанском Кремле.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники. Церемония награждения состоялась в Казанском Кремле.

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что в этом году лауреатами премии стали крупные ученые, преподаватели, руководители и сотрудники ведущих научных и производственных организаций.

«Сегодня государство и общество ждут от наших ученых укрепления самостоятельности отечественной науки, обеспечения высокого уровня исследований. Отрадно, что с каждым годом растет связь науки с реальным сектором экономики. Ярким примером такого взаимодействия является деятельность ОАО «Татнефть», – отметил Президент РТ.

Он напомнил, что в уходящем году две крупные научные разработки татарстанских нефтяников заслуженно удостоены Государственной премии. «Признание должно стать для нефтяников дополнительным стимулом для дальнейшей поддержки и развития прикладных и научных разработок», – подчеркнул Р.Минниханов. Близка нефтяной отрасли проблема рекультивации нефтезагрязненных земель. Татарстанскими учеными были предложены новые безопасные и экономически выгодные технологии, которые позволяют сократить сроки процесса рекультивации в 3-4 раза. «Дело за внедрением этих технологий», – отметил глава республики.

Государственные премии Татарстана получили также два коллектива, работающих в сфере здравоохранения и медицины. «Эта отрасль всегда была важнейшим приоритетом в Татарстане, объектом системных вложений финансовых и интеллектуальных ресурсов», – сказал Президент РТ. Он также напомнил, что более 20 лет татарстанские ученые и практики внедряли метод магнитно-резонансной терапии, что позволило обеспечить эффективность диагностики и лечения ряда серьезных заболеваний, при этом удалось сократить сроки обследования больных. Кроме того, итогом многолетних исследований ученых Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова стала разработка методологий создания лекарственных препаратов нового поколения.

«Также поддержан выдвинутый проект по реализации методики «Бережливое производство». Убежден, что за нею будущее нашей экономики, – добавил Р.Минниханов. – В научном сообществе всегда особо ценились премии за индивидуальный вклад в науку, в этом году присуждены две такие премии». Президент Татарстана поблагодарил лауреатов премии за вклад в отечественную науку, после чего состоялась церемония награждения.

За цикл монографий «Теория познания с элементами семиотики» премия была вручена заведующей кафедрой философии КГЭУ Эмилии Тайсиной. За серию научных трудов «История татарской драматургии» награду получил профессор, член-корреспондент АН РТ Азат Ахмадуллин.

За работу «Разработка и применение методов магнитно-резонансной томографии в медицинской диагностике» были награждены работники Республиканской клинической больницы №2, а также представители вузов.

За создание методологии синтеза новых классов макроциклических соединений – основы лекарственных средств нового поколения – премии удостоились работники Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова.

За разработку и внедрение на территории республики инновационной технологии рекультивации нефтезагрязненных земель были отмечены представители Татарского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Работники ОАО «Татнефть» им.В.Д.Шашина удостоились премии за создание и внедрение технологий интеллектуализации системы управления разработкой Ромашкинского нефтяного месторождения, а также за повышение эффективности разработки нефтяных месторождений РТ с использованием скважин с горизонтальным бурением. Также премия была вручена команде ученых за работу «Разработка и реализация долгосрочной целевой программы «Реализация методики «Бережливое производство» в РТ на 2012-2013 годы».