Минниханов отметил благодарностью коллектив фонда «Яңарыш – Возрождение»

Президент Татарстана посетил торжество по случаю десятилетия Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил торжество по случаю десятилетия Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ «Яңарыш – Возрождение» и вручил благодарность коллективу фонда.

«Благодаря фонду мы имеем два уникальных объекта мирового масштаба – Болгар и остров-град Свияжск», – подчеркнул Минниханов.

Фонд был создан в феврале 2010 года указом Президента РТ. Его основной задачей стало восстановление исторического наследия в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск. 

«Инициатива была поддержана Владимиром Владимировичем Путиным, и на протяжении многих лет фонд получат федеральную и республиканскую поддержку. Но основную часть расходов и работ взяли на себя наши спонсоры», – отметил Президент РТ.

В Болгаре по правилам ЮНЕСКО отреставрировали памятники Болгарского городища XIII и XIV веков – Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Черная и Белая палаты, Малый минарет и много другое. 23 июня 2014 года Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Свияжске отреставрировали Успенский собор, собор Николы Чудотворца, братский корпус, Троицкую церковь и другие исторические памятники острова-града. 9 июля 2017 года Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск также оказались внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Надеюсь, следующие десять лет фонда будут такими же продуктивными», – пожелал руководитель республики.