X

Минтимер Шаймиев посетил выставку «Биляр. Осень 1236 года»

Государственный советник Татарстана осмотрел картины, посвященные последним дням одной из столиц Волжской Булгарии.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Сегодня Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев посетил выставку «Биляр. Осень 1236 года» в национальной художественной галерее «Хазинэ». Выставочный проект посвящен переломным событиям в истории Волжской Булгарии. Тогда монголы завоевали это государство и взяли ее столицу Биляр, именовавшуюся в древнерусских летописях Великим городом.

Минтимер Шаймиев заметил, что настало время обратить более пристальное внимание освещению исторических событий, связанных именно с Биляром. «Эти исследования делаются от души и для души, и людям это нравится, никто не остается равнодушным. Что касается данной выставки, то столько картин создано. Здесь не только история отражена, но и использованы новые приемы живописные, присутствует свой почерк, что очень и очень ценно. Эта выставка требует внимательного просмотра», – подчеркнул он.

Открытие выставки состоялось 29 августа 2017 года и было приурочено ко Дню города и Дню республики. Организаторами выставочного проекта выступили Министерство культуры РТ и Государственный музей изобразительных искусств РТ. Авторами идеи были доктор исторических наук Константин Руденко и директор издательства «Заман» Марат Гарифзянов.

«Идея создания книги родилась из моего личного археологического опыта – почти тридцатилетнего. Идея родилась давно, а оформилась буквально недавно и очень быстро вылилась в книжку. Здесь описаны события действительно грандиозные: если посмотреть сейчас на просторы, которые занимает Билярское городище, то можно себе представить, какого масштаба было сражение начала XIII века. Подобные события в масштабах истории единичны и потому грандиозны», – рассказал Константин Руденко.

«Константин Александрович – сам по себе очень интересный рассказчик, и во время наших путешествий он рассказывал мне ту историю, которую мы сейчас читаем в книге. И настолько живописно он все это описывал, что я предложил ему написать книгу. Захотелось эту книгу еще и красиво проиллюстрировать. У нас в республике, конечно, много художников, но Булат Гильванов, можно сказать, уже был в теме. И книга была подготовлена буквально в течение года. Выставка также готовилась очень быстро – в течение месяца. Но здесь был затрачен большой труд, большая организационная работа», – добавил Марат Гарифзянов.

На выставке представлено 18 оригинальных графических листов, созданных лауреатом премии Министерства культуры РТ имени Баки Урманче и Республиканской премии РТ имени Мусы Джалиля Булатом Гильвановым в 2016 году для книги Константина Руденко «Биляр. Осень 1236 года». Работа историка посвящена последним дням культурного и торгового центра средневекового Поволжья.

«История древнего города давно волнует и увлекает, наработки были и ранее, несколько созданных еще до написания работ вошли в книгу», – отметил Булат Гильванов.

Полную картину ушедших событий осени 1236 года помогают воссоздать археологические артефакты из фондов Билярского заповедника и Национального музея республики Марий Эл имени Т. Евсеева. Это фрагменты украшений, посуды, наконечники стрел, а также современные фотографии раскопов и архитектурных останков Биляра, фрагменты текстов из книги.

Выставка в художественной галерее «Хазинэ» продлится до 31 октября.