Президент РТ принял участие в открытии международной конференции Innovativecity 2014 в Ницце

Конференция проводится в третий раз и привлекает внимание экспертов из разных стран.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Сохранение окружающей среды, исторических достопримечательностей и культурного наследия, активное использование наукоемких технологий – все эти вопросы имеют важное значение и представляют интерес для Татарстана как одного их экономически развитых регионов России. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на открытии международной конференции на тему «Инновационный город» (Innovativecity 2014), которая проходит в Ницце (Франция).

Конференция проводится в третий раз и привлекает внимание экспертов из разных стран.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Ниццы за приглашение принять участие в этом мероприятии и выразил уверенность в том, что полученные в рамках конференции знания и новые контакты помогут в дальнейшем развитии инновационных проектов, которые реализует сегодня Татарстан.

Президент Татарстана отметил, что сотрудничество между странами позволяет сегодня активно развивать взаимодействие на межрегиональном уровне. По его словам, именно межрегиональные связи и совместное развитие территорий имеют особое значение в современном мире, особенно важно сотрудничество тех регионов, которые способствуют дальнейшему развитию экономики своих стран.

«Татарстан занимает пятую позицию среди регионов России по экономическим показателям, - сказал далее Рустам Минниханов. - На территории республики реализуется масса федеральных программ. Большой интерес у мирового сообщества вызвала летняя Универсиада 2013 года, которая прошла в Казани. Созданная в рамках подготовки к Универсиаде современная инфраструктура позволила нам выйти на новый качественный уровень. Кроме этого, в Казани пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В дальнейших планах Татарстана – участие в проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» и реализация других инвестиционных проектов. Все это – хорошие драйверы для экономического роста региона».

При этом приоритетными направлениями, как отметил Рустам Минниханов, для Татарстана являются сохранение окружающей среды, вопросы экологии, сохранение и восстановление исторического и культурного наследия, создание современных экосистем. Он напомнил, что на днях древний город Болгар, расположенный в Татарстане, включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. В Татарстане также восстановлен старинный остров-град Свияжск, проделана огромная работа по восстановлению исторического облика и реконструкции памятников архитектуры Казани.

«Татарстан стремится быть лидером инновационного развития страны», - сказал Рустам Минниханов. Он сообщил, что возглавляет Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), куда входят 14 субъектов федерации.

В республике создана самая современная инфраструктура для ведения бизнеса, это индустриальные площадки, бизнес-инкубаторы и технопарки. Особая роль отводится двум крупным проектам, получившим федеральную поддержку – инновационному проекту «Иннополис» и проекту «Смарт сити Казань». «Иннополис» - это высокотехнологичный город, в котором будут жить порядка 155 тыс. жителей, он станет современным ИТ-городом в России.

«В этих проектах мы хотим воплотить все самое передовое, что есть сегодня», - сказал Рустам Минниханов. Он также отметил, что французские компании проявили интерес к этим проектам.

Кроме того, масштабный проект «умного города», который сегодня реализуется в Ницце, имеет много общего с проектами Республики Татарстан.

«Мы заинтересованы в изучении опыт французских коллег», - подчеркнул Минниханов.

«Ницца своим примером демонстрирует всем, каким должен быть современный город, отвечающий потребностям его жителей и гостей», - сказал Президент Татарстана и в завершение пожелал успешной работы участникам международного форума, сообщает пресс-служба Президента РТ.