Строительные программы 2016 года в Татарстане будут завершены к 28 декабря

В этом году в республике вводится 2 млн 406 тыс кв. метров жилья.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Программы по строительству жилья в Татарстане будут полностью завершены 28 декабря. Всего вводится в эксплуатацию 2 млн 406 тыс. жилых «квадратов». Об этом на совещании в Доме Правительства рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Совещание в режиме видеоконференции состоялось под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«В результате реализации программ жилищного строительства, в этом году мы построили 18 тыс. 550 квартир в многоквартирных домах, в том числе 5816 квартир – по программе Госжилфонда. Введено через органы статистики и зафиксировано 9350 индивидуальных жилых домов. По программе 2016 года мы достигаем показателя в 25,6 кв. метра на одного жителя Татарстана (в среднем по России – 24,4 кв. метра на жителя). В целом жилищный фонд республики за 2016 год вырос на 3 процента», – привел цифры глава Минстроя РТ.

Полностью решен вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Выполнены обязательства республики на 2016 год по обеспечению квартирами детей-сирот и отдельных категорий граждан.

Президент Татарстана отметил, что в этом году многое удалось сделать по программе переселения людей из аварийного жилья. Особая роль в решении этого вопроса отводится Государственному жилищному фонду: «Я думаю, что если бы у нас жилищного фонда не было, мы бы близко даже не смогли эту программу решить. Главная задача – усилить работу по вводу жилья по программе переселения из аварийного жилфонда», – дал поручение Рустам Минниханов Иреку Файзуллину и Талгату Абдуллину уже на будущий строительный сезон. Планируется, что в 2017 году программа будет завершена полностью.

С теми же строительными организациями, которые в этом году не оправдали возложенных на них надежд, республика договорных отношений иметь больше не намерена. «Не умеют или не хотят строить достаточно быстро и качественно – значит доступ к госзаказу потеряют», – заявил лидер Татарстана. «У нас достаточно ответственных строительных организаций для того, чтобы выполнить все запланированные объемы», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru