Президент Татарстана обсудил с министром культуры Узбекистана развитие культурного обмена

Рустам Минниханов посетил концерт мастеров искусств Татарстана, состоявшийся в Ташкенте.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в рамках рабочего визита в Узбекистан Президент РТ Рустам Минниханов посетил концерт мастеров искусств Татарстана, состоявшийся на сцене Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте.

До начала мероприятия он встретился с министром культуры Узбекистана Бахтиером Сайфуллаевым. Минниханов выразил благодарность за содействие в организации концерта и активную поддержку представителей местной татарской общины. В ходе беседы стороны обсудили возможность дальнейшего культурного обмена между Татарстаном и Узбекистаном, сообщает пресс-служба главы республики.

Приветствуя гостей, Р. Минниханов отметил, что очень рад находиться на прекрасной гостеприимной земле Узбекистана: «Нас здесь встречают как самых близких людей. Сегодня у нас день культуры, завтра будет день экономики и бизнеса. Стоит отметить, что руководители наших стран, Российской Федерации и Республики Узбекистан, уделяют особое внимание вопросам развития регионального сотрудничества».

Министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев в свою очередь подчеркнул, что его страну связывает с Татарстаном давняя дружба. «Сегодня к нам приехали наши добрые близкие друзья из Татарстана. У нас очень много общего: религия, культура и традиции. Мы очень рады присутствовать на этом торжественном мероприятии», – добавил министр.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Узбекистане Владимира Тюрденева, обе страны являются стратегическими партнерами и союзниками. Недавний визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву придал этим отношениям новый импульс. «В ходе контактов, которые состоялись в Москве, было отмечено, что одним из главных направлений нашего взаимодействия должно стать развитие межрегионального сотрудничества. И первым руководителем российского региона, прибывшим в Ташкент, стал именно Рустам Нургалиевич Минниханов», – отметил дипломат.

Он сообщил, что в Узбекистане проживает очень представительная татарская диаспора, которая никогда не забывает о своей малой родине. Татарстан же является одним из ведущих регионов России, обладающим огромным экономическим и культурным потенциалом. «Сегодня мы будем присутствовать на демонстрации культурного потенциала Татарстана. Завтрашний день будет наполнен важными деловыми переговорами, встречами с руководством Республики Узбекистан, которые, я уверен, приведут к дальнейшему углублению всесторонних отношений Татарстана с Узбекистаном», – сказал посол.

Затем состоялся концерт, в ходе которого на сцене выступили ведущие фольклорные и хореографические коллективы Татарстана, известные представители татарской эстрады, отмечается в сообщении.