Во время празднования Сабантуя Президент Татарстана провел встречу с послом Великобритании в России

Во время празднования Сабантуя Президент Татарстана провел встречу с послом Великобритании в России

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе празднования главного Сабантуя республики в международном конно-спортивном комплексе «Казань» провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании и Северной Ирландии в России Энтони Расселлом Брентоном.

Перед началом официального открытия праздника глава республики в сопровождении заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и мэра Казани Ильсура Метшина осмотрел подворья Сабантуя, где свои небольшие «представительства» открыли города и районы республики. Сабантуй давно превратился в общенациональный праздник, поэтому народное творчество продемонстрировали гостям представители разных национальностей – татары, русские, чуваши, марийцы и др. Президент Татарстана пообщался с «жителями» праздничного городка, попробовал продукты питания татарстанских производителей, послушал выступления самодеятельных артистов.

Напомним, почетными гостями главного Сабантуя республики стали первый Президент России Борис Ельцин с супругой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Рассел Брентон, Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и другие.

В ходе праздничного мероприятия в зале для переговоров международного конно-спортивного комплекса «Казань» Президент Татарстана побеседовал с Послом Великобритании в России.

Как рассказал по окончании встречи в интервью журналистам британский посол, цель его приезда в Казань – знакомство с нашим городом и республикой. «Последний раз я был здесь 10 лет назад, - отметил он, - за это время очень многое изменилось». Особое внимание г-н Брентон уделяет расширению торговых связей и сотрудничеству в сфере инвестиций. Поспособствовать этому процессу поможет участие Президента РТ Минтимера Шаймиева в презентации экономического потенциала Татарстана в Лондоне, проведение которой, как сообщил британский дипломат, запланировано на октябрь этого года. Со своей стороны Энтони Рассел Брентон заявил о готовности оказать поддержку в реализации данного проекта.

Кроме того, посол Великобритании отметил мирную межконфессиональную и межнациональную обстановку в нашей республике, добавив, что этот опыт пригодился бы и для его страны. «По сравнению с другими регионами России у вас сильная экономика, сильная промышленность и хорошие планы на будущее, когда иссякнет нефть, - подчеркнул г-н Брентон. – Когда-то у нас тоже была нефть – теперь мы ее импортируем. Возможно, наш опыт был бы вам полезен и наоборот».

Британский гость поделился своими впечатлениями и по поводу сегодняшнего праздника. «Прекрасный фестиваль, - сказал он. – Я никогда еще не видел такой светлый народный праздник. Мне очень приятно».

Во встрече с Энтони Расселом Брентоном также приняли участие первый секретарь Посольства Великобритании в России Анджум Нурани, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов.