В Государственном Совете России обсудили вопросы совершенствования системы общего образования

В заседании принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании Государственного Совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Президента России Владимира Путина в Московском Кремле, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что в начале 2000-х годов были обозначены вопросы укрепления человеческого потенциала, человеческого капитала в качестве одного из важнейших приоритетов, затем 10 лет назад стартовал национальный проект «Образование», в 2011-2013 годах была проведена модернизация региональных систем общего образования.

«Все-таки удалось улучшить условия обучения ребят, причем не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности. Сейчас практически все школы в России подключены к интернету. Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные и никогда мы это не поднимем с огромной нашей территорией – нет, ничего, в целом получилось», – сказал, в частности, Президент России.

Он отметил, что сегодня школы располагают современным оборудованием, спортивными залами. Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов.

Серьезно выросла зарплата педагогов. На педагогические специальности в вузах, в педагогические вузы увеличился конкурс. Майскими указами 2012 года поставлена задача – обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников на уровне средней по экономике.

«Есть фундаментальные вещи, и одна из таких фундаментальных вещей – это образование, школьное образование. Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы. А для этого мы обязаны обеспечить им соответствующий уровень подготовки в школах. Для того, чтобы это произошло, нужно не снижать внимание к учителям. И теперь этот уровень – средняя по экономике заработная плата для учителей – стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие, даже объективные, трудности. Потому что если мы не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменения к лучшему никогда не наступят. Я хотел бы обратить на это внимание наших коллег из субъектов Российской Федерации», – заявил Владимир Путин.

В ходе заседания с докладами выступили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.