Выпускники МГИМО востребованы в Татарстане – Президент РТ

Встреча Президента РТ с «татарским клубом» МГИМО состоялась в вузе, в ней приняли участие ректор МГИМО и вице-президент РАН.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). Выпускники Международного государственного института международных отношений – Университета МИД России – являются высококвалифицированными и конкурентоспособными специалистами, которые востребованы в Татарстане. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с «татарским клубом» МГИМО – студентами университета из республики. Встреча состоялась в вузе, в ней приняли участие ректор МГИМО Анатолий Торкунов и вице-президент Российской академии наук Талия Хабриева, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Ректор МГИМО, открывая встречу, отметил историческое значение отношений вуза с Татарстаном. А.Торкунов напомнил, что республика стала первым регионом России, с которым МГИМО заключил соглашение о подготовке специалистов. «И мы всегда чувствовали очень мощную поддержку этой работы со стороны руководства Татарстана», – сказал ректор.

«И мы очень рассчитываем, что уже в этом учебном году будут реализованы новые планы нашего сотрудничества с Татарстаном, – заявил Анатолий Торкунов. – Это и сотрудничество и с вузами, и с бизнесом».

По словам ректора, работающие в Татарстане компании – одни из самых успешных в целом в России, а сама республика определяет лицо всего Поволжья.

«Татарский клуб» студентов, по словам ректора, является довольно активным сообществом в рамках МГИМО, и существование подобных сообществ позволяет обогатить университет в целом.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем приветственном слове признался, что ему приятно впервые посетить МГИМО. «У нас действительно большой спрос на специалистов вашего профиля, и они востребованы в республике, – обратился к студентам Президент РТ. – Наши крупные компании, сама система государственной власти нуждаются в образованных, профессиональных людях».

По словам Рустама Минниханова, руководство республики намерено сохранять контакт со студентами вне зависимости от того, какой путь они выберут по окончании вуза.

«Мы способны решить любую задачу, если у нас будут люди, которые имеют навыки, хорошее образование. И мы нуждаемся в высококвалифицированных специалистах», – заявил Президент РТ.

Он поблагодарил ректора МГИМО за организацию встречи и студентов за участие. После этого студентам был представлен ряд презентаций. Так, вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал об инфокоммуникационной инфраструктуре республики и о создаваемом ИТ-городе Иннополис, вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов сообщил об экономическом потенциале республики. Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев – сам выпускник МГИМО – рассказал об опыте привлечения иностранных инвестиций в особую экономическую зону. Т.Шагивалеев пригласил студентов МГИМО работать в ОЭЗ «Алабуга» после завершения вуза.

В сессии вопросов-ответов студенты интересовались у Президента Татарстана тем, как руководство республики обменивается опытом с другими регионами страны. Рустам Минниханов рассказал о деятельности Ассоциации инновационных регионов России. А во взаимодействии с зарубежными странами, по словам Президента РТ, Татарстану могли бы быть полезны выпускники МГИМО.

И в целом, по мнению Рустама Минниханова, республика заинтересована в выпускниках МГИМО. «Наша главная задача – привлекать талантливых и работоспособных людей, – подчеркнул Президент РТ, обращаясь к студентам. – Наступило время образованных и конкурентоспособных людей, ваше время».

В завершение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Казанским государственным энергетическим университетом.