X

На Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду судно проекта А145

До передачи заказчику кораблю предстоит пройти испытания и достройку.

(Зеленодольск, 23 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сегодня на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького состоялась церемония спуска на воду скоростного пассажирского судна проекта А145Е. Корабль был спроектирован ООО «Агат Дизайн Бюро» и изготовлен для заказчика из ОАЭ.

Для участия в церемонии на завод приехали депутат Госсовета РТ, генеральный директор АО «Холдинговая компания "Ак Барс"» Иван Егоров, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев и другие. Со стороны заказчика на торжественном спуске корабля на воду присутствовали председатель правления ARJ Holding Шахаб Рамадан Джума, его советник Самир Аль Хасан и член правления исполнительного комитета ОАЭ Мохаммед Салех Абдулла Алдармаки.

Перед церемонией имам-мухтасиб Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамит хазрат Зинатуллин прочитал суру из Корана.

Исполняющий обязанности гендиректора завода Александр Карпов в своем выступлении поблагодарил руководство республики за поддержку, а весь коллектив предприятия — за выполнение поставленных задач. «Это судно уже зарекомендовало себя в суровых условиях Сибири. Думаю, что теперь оно хорошо себя покажет в водах Персидского залива», — сказал он.

Руководитель АИР РТ Талия Минуллина напомнила присутствующим, что контракт на поставку кораблей проекта А145Е заказчику из ОАЭ был подписан на прошедшем в мае этого года «Казансаммите».

«Татарстан сегодня звучит в мире. Мы сегодня являемся торговыми партнерами 150 стран. На международном уровне сегодня Татарстан знаменит тем, что он держит слово и производит качественную, конкурентоспособную продукцию. На сегодняшний день мы не можем сказать, что вся наша промышленность может позволить себе экспортную ориентацию. Таких заводов в нашей республике, которые имеют более чем столетнюю историю, которые при этом модернизированы по последнему слову техники и имеют высококвалифицированный персонал, не так много. Горьковский завод сегодня является нашим передовым предприятием, о котором на всех переговорах за рубежом Президент всегда говорит», — подчеркнула Талия Минуллина.

Председатель правления ARJ Holding господин Шахаб Ахмед Рамадан Джума, выступая перед сотрудниками завода, поблагодарил их за вклад в развитие дружественных связей между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Я хочу поприветствовать российский и татарский народ и поблагодарить всех, кто работал над этим кораблем, — сказал он. — Это начало сотрудничества и дружбы арабского мира с Россией будет показывать насколько близки на народы в области больших заказов на территории Татарстана. Это доказывает, что Россия — великая страна не только на словах, но и по результату. Перед вами этот результат большой научной работы».

В завершающей части церемонии спуска корабля на воду сотрудники завода получили ведомственные награды из рук заместителя министра промышленности и торговли РТ Ильнара Мингалеева, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрата Усманова, главы Зеленодольского муниципального района РТ Александра Тыгина и гендиректора АО «Холдинговая компания "Ак Барс"» Ивана Егорова.

В разговоре с журналистами после спуска судна на воду советник председателя правления ARJ Holding доктор Самир Аль Хасан отметил, что купленные в Татарстане пассажирские корабли будут перевозить жителей ОАЭ и туристов из Дубая в Абу-Даби.

«Мы выбрали Татарстан, потому что мы очень давно сотрудничаем с Россией и именно с этой республикой. Мы знаем, что завод имени Горького — один из лучших в мире. Сегодня он достиг великих достижений по производству высокоскоростных кораблей. Здесь использовано две технологии: авиационная и кораблестроительная. У этого судна большое будущее, есть много планов по развитию этого производства на мировом уровне», — прокомментировал он.

Стоит отметить, что строительство гражданских кораблей по проекту А145 на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького ведётся с 2010 года. С 2012 года два судна эксплуатируются в Ямало-Ненецком автономном округе.

Корабль может перевозить до 150 пассажиров с багажом в прибрежной морской зоне, развивая скорость около 40 узлов на расстояние до 400 миль без дозаправок.