Минтимер Шаймиев: «Строительство региональных дорог - это жизненно важный вопрос»

Минтимер Шаймиев: «Строительство региональных дорог - это жизненно важный вопрос»

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр транспорта РФ Игорь Левитин приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства транспорта РФ и Правительства Республики Татарстан «О региональных задачах реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года». На коллегии обсуждался широкий круг вопросов: от развития международных транспортных коридоров с возведением логистических терминалов до развития внутренних водных путей и налаживания регионального авиасообщения.

"Нет никаких сомнений в том, что в России есть все необходимые силы и средства для расширения и совершенствования транспортной инфраструктуры. Однако те 5 миллиардов рублей, которые выделяются на дороги, можно назвать утешением, но никак не решением проблем. И это происходит в то время, когда 50 процентов населенных пунктов Российской Федерации не имеют подъездных дорог с твердым покрытием", - отметил в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

По республике процент населенных пунктов, не имеющих подъездных дорог с твердым покрытием, почти аналогичен общероссийскому. В это же время в Татарстане обеспечена стопроцентная газификация населенных пунктов, все школы республики подключены к Интернету. На этом позитивном фоне транспортная отрасль явно отстает.

"Назрела необходимость государственного решения транспортных проблем. Это не только мое мнение, но и мнение руководителей других регионов страны. Все, что в наших силах, мы для этого сделаем. Строительство региональных дорог - это жизненно важный вопрос. Государство не может быть благополучным, если нет благополучия на всей его территории", - подчеркнул глава республики.

По словам Минтимера Шаймиева, некачественные дороги в Татарстане строились по объективным причинам: республика испытывает нехватку качественного щебня (в лучшем случае есть марка 300), без которого невозможно укладывать качественное дорожное полотно. В это же время мощности нефтеперерабатывающих производств республики позволяют выпускать в Татарстане соответствующий самым высоким мировым стандартам битум в объеме 300 тысяч тонн в год.

"Казахстан заинтересован покупать наш битум и мы осенью этого года запустим его производство. Россия в настоящее время закупает за рубежом порядка 60-70 тысяч тонн битума. Мы готовы поставлять битум и на внутренний рынок страны и за рубеж", - сообщил о перспективах нового проекта производства битума в Татарстане Минтимер Шаймиев.

На совместном заседании коллегии Министерства транспорта РФ и Правительства РТ Игорь Левитин вручил Минтимеру Шаймиеву за заслуги перед транспортной отраслью России высшую награду Министерства транспорта РФ - знак отличия "За труд и пользу".

"Я обязательно буду носить эту награду, когда в Татарстане мы построим новые качественные дороги", - сказал Минтимер Шаймиев.

Для справки. Протяженность путей сообщения транспортной системы Татарстана составляет: 848 км железных дорог общего пользования, 18,5 тысяч км автомобильных дорог, 152 км трамвайных путей (в двухпутном исчислении), 100,6 троллейбусных линий (в двухлинейном исчислении), 843 км обслуживаемых внутренних судоходных путей, 58 авиалиний, 232 км путей промышленного железнодорожного транспорта. Автобусным сообщением охвачено 2174 сельских населенных пункта (70,1 процента от общего количества).