«Индульгенция» на доходы не нравится депутатам Госдумы

«Индульгенция» на доходы не нравится депутатам Госдумы

(Москва, 23 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Вчера комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами. Законопроект подразумевает налоговую амнистию для граждан, ранее утаивавших доходы.

Инициатором упрощенного порядка выступил президент РФ Владимир Путин. Выступая в прошлом году с ежегодным Посланием Федеральному Собранию России, глава государства заявил о необходимости «простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику».

Разработанный Минфином проект предоставляет гражданам, имеющим долги перед государством, возможность задекларировать доходы, с которых ранее не уплачивались налоги. Для этого налогоплательщик обязан в течение девяти месяцев после вступления закона в силу заполнить декларацию о доходах и уплатить 13-процентный налог. После чего он получает «индульгенцию» - свидетельство о том, что в пределах указанной суммы ничего не должен государству, - и освобождается от штрафов, пени и уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. После чего предлагается спать спокойно.

Законопроект не обязывает указывать происхождение легализуемого капитала. Не устанавливаются также ограничения по суммам декларируемых денежных средств, а также видам валют, в которых они хранятся. Это могут быть деньги на банковском счете, акции, облигации или имущество. Подпадают под упрощенный порядок декларирования доходы, полученные до 1 января 2005 года.

Декларационный платеж, по замыслу Минфина, должен в качестве неналоговых доходов пополнить бюджеты субъектов Федерации. Правительство настаивало на том, что люди, совершившие уголовные преступления, не освобождаются от ответственности.

Правительственный законопроект не устроил вчера депутатов Госдумы РФ. Они считают, что легализация капиталов, предложенная Минфином, для бизнес-сообщества малопривлекательна. По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, «чтобы деньги кто-то все-таки решил заплатить, необходимо, чтобы у граждан были гарантии, что их освобождают от всех видов ответственности за совершение правонарушений в сфере налогового, валютного, таможенного законодательства». Иначе декларационная кампания повисает в воздухе. Присутствовавший на заседании думского комитета заместитель министра финансов Сергей Шаталов предпочел в дискуссии с депутатами не участвовать.

Депутаты, тем не менее, рекомендовали принять законопроект в первом чтении, но указали на необходимость дополнить документ ко второму чтению нормами, которые бы освобождали граждан, легализовавших свои доходы, от всех видов ответственности, в том числе и уголовной.