Игорь Левитин и Рустам Минниханов приняли участие в открытии дороги Казань – Зеленодольск

Игорь Левитин и Рустам Минниханов приняли участие в открытии дороги Казань – Зеленодольск

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня министр транспорта России Игорь Левитин и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов приняли участие в открытии реконструированного участка дороги «Казань – Зеленодольск» - от Казани до поселка Залесный Кировского района столицы.

Открывшаяся дорога – самая современная в Татарстане, реконструированная с использованием инновационных технологий дорожного строительства.

В торжественной церемонии приняли также участие заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов, генеральный директор АО «Каздорстрой» Равиль Гарипов и другие. Высоких гостей встретили девушки в национальных костюмах с чак-чаком и хлебом с солью. Игорь Левитин и Рустам Минниханов перерезали символическую красную ленточку.

Поздравив казанцев, глава Минтранса России отметил, что значимое для республики и города событие происходит накануне большого праздника – Сабантуя. «Такими дороги должны быть везде, – прокомментировал качество проделанной работы Игорь Левитин, – и если сегодня у вас будут строиться именно такие дороги, то значительную часть федерального бюджета нужно выделять Татарстану». Поздравляя дорожников, участвовавших в реконструкции дороги, министр транспорта РФ подчеркнул, что она отвечает всем показателям и по качеству вполне сравнима с трассами федерального значения. От имени Министерства транспорта РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу нагрудным знаком «Почетный дорожник России» был награжден главный инженер ОАО «Каздорстрой» Виктор Елин, дорожникам были вручены и другие почетные награды федерального ведомства.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что реконструированная дорога – это совместный проект республики и федеральной дорожной службы. «Если будет построен еще один въезд в Казань со стороны Набережных Челнов – наш город станет совсем другим, – подчеркнул он. – Задачи, поставленные Президентом России и Президентом Татарстана, мы выполнили». Глава Правительства РТ поблагодарил дорожников за хорошее качество ремонта дороги и вручил особо отличившимся работникам благодарственные письма Кабинета Министров РТ.

Поблагодарив руководство Минтранса России и Правительство республики за вклад в реконструкцию муниципальной автодороги, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов назвал открывшийся участок дорожной линии «современными западными воротами столицы».

Как сообщил в интервью журналистам заместитель руководителя исполкома МО Казани Мансур Хафизов, реконструкция дороги Казань – Залесный обошлась примерно в 600 миллионов рублей. Средства были выделены, как из республиканского, так и федерального бюджета. Протяженность данного участка дороги составляет 11 километров. До реконструкции ширина дороги составляла 9 метров, сегодня – 23 метра (шесть полос движения по три в каждую сторону). На участке построено три подземных пешеходных перехода, он оборудован наружным освещением, светофорами, современной дорожной разметкой, знаками.

Кроме того, на посту милиции «Залесный» реконструированного участка дороги установлены интерактивные знаки обратной связи с водителем (DFS), которые с помощью радара измеряют скорость движущегося транспортного средства и показывают ее на табло. Мировой опыт показывает, что такие знаки являются эффективным средством, побуждающим водителя снизить скорость автомобиля. А при въезде в поселок Залесный перед первыми светофорами установлены необычные знаки: на желто-зеленом флуоресцентном щите кроме стандартного знака, предупреждающего о приближении к светофорному объекту, смонтированы две поочередно мигающие светодиодные линзы желтого цвета. Эту технологию можно назвать – «100-процентное внимание»: мимо такого знака не проедет даже водитель трейлера, уставший от многочасового перегона между городами, что исключает возможный выезд на красный свет светофора.