В Казани открылась международная конференция «Партнерство для развития кластеров»

Поприветствовать участников мероприятия пришел Президент Татарстана.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Казани открылась международная конференция «Партнерство для развития кластеров», организованная совместно с Ассоциацией инновационных регионов России при поддержке Минэкономразвития России. Проходить она будет два дня – 23 и 24 апреля.

В работе конференции принимают участие делегации из нескольких европейских регионов, где существуют сильные кластеры (в первую очередь – с наиболее актуальными для России направлениями: производством продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе нефтегазовой отрасли, перспективными технологиями и материалами, биотехнологиями, биомедициной). Также запланировано участие представителей научных и технологических парков, малого и среднего предпринимательства, инжиниринговых центров.

С российской стороны в мероприятии принимают участие представители 13 регионов АИРР, федеральных министерств (Минэкономразвития, Минфина, Минобразования, Минпромторга), отраслевых министерств и муниципалитетов республики, руководители объектов региональной инновационной инфраструктуры, университетов, институтов развития.

В связи с тем, что достигнута договоренность с Европейской комиссией провести данное мероприятие в рамках года науки Россия – ЕС, в конференции примут участие представители Европейского Союза, а также сотрудники посольств и торговых представительств Российской Федерации в Европе.

Важной составляющей мероприятия станет установление необходимых партнерских отношений между представителями бизнеса, университетов, региональной инновационной инфраструктуры. Для этих целей к участию приглашены не только главы регионов и крупных предприятий, но и все потенциальные партнеры, интересующие компании, университеты и научно-технические центры в кластерах участников АИРР.

В рамках конференции состоится презентация для российских и зарубежных партнеров промышленных предприятий Камского инновационного территориально-производственного кластера и объектов инновационной инфраструктуры Республики Татарстан (ОАО «КАМАЗ», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «КИП «Мастер», ОЭЗ «Алабуга», ИТ-парк в Набережных Челнах).

Поприветствовать участников международной конференции «Партнерство для развития кластеров» пришли Президент Татарстана Рустам Минниханов, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник и др.

Президент РТ на открытии поприветствовал собравшихся в столице Татарстана. «Я благодарен, что международная конференция проходит у нас», - сказал он и отметил, что идейным вдохновителем мероприятия является Иван Бортник. Рустам Минниханов подчеркнул, что эта работа вписывается в задачу по созданию точек роста, кластеров, которая поставлена руководством страны. И в этом процессе, по мнению главы республики, основными движущими силами являются регионы, которые входят в АИРР.

«Сегодня из 14 одобренных Правительством России инновационных кластеров 11 находятся в регионах – членах АИРР. Процесс создания идет не так просто, но я убежден, что при такой слаженной работе в ближайшие годы мы услышим об этих кластерах и они будут точками роста», - считает Президент РТ. Он пожелал участникам мероприятия приятного пребывания в республике и успешной работы конференции.

Исполнительный директор АИРР в свою очередь выразил благодарность в адрес зарубежных коллег за то, что они приехали на конференцию обсудить наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности территориальных инновационных кластеров России, изучением современных моделей развития инновационных кластеров США и Европы, выработкой механизмов государственной поддержки развития территориальных инновационных кластеров России, а также реализацией совместных международных проектов предприятий-участников кластеров России с предприятиями зарубежных кластеров.

Сегодня на пленарной дискуссии рассматривается опыт формирования партнерств в целях успешной реализации стратегий регионального развития на примере трех кластеров из стран Европы и трех регионов АИРР. Так, с докладами об опыте создания инновационных кластеров выступают гости из Франции, Германии, Саксонии.

Сегодня же на круглых столах на уровне практикующих специалистов и экспертов (российских и международных) будет происходить обсуждение опыта, успехов и проблем по ключевым этапам формирования и развития территориальных инновационных кластеров: формированию и механизму управления кластером, взаимодействию бизнеса с учреждениями науки и образования, роли инфраструктуры в развитии кластеризации, механизмам формирования совместных проектов и привлечения финансирования.

Второй день конференции даст ее участникам возможность посетить предприятия и инфраструктуру Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан, расположенные в Нижнекамске и Набережных Челнах, особой экономической зоне «Алабуга», встретиться и провести переговоры со специалистами кластера, обсудить возможные совместные проекты.

Кроме того, предполагаются переговоры с представителями инновационно-образовательной структуры Казани.