Президент РТ встретился с губернатором китайской провинции Хунань Сюй Дачжэ

Рустам Минниханов особо подчеркнул, что сегодня Китайская Народная Республика является одним из самых активных экономических партнеров РТ.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). В рамках рабочей поездки Президента РТ Рустама Минниханова в Китайскую Народную Республику в городе Чанша состоялась официальная встреча с губернатором провинции Хунань Сюй Дачжэ, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В начале встречи Рустам Минниханов поблагодарил Сюй Дачжэ за приглашение посетить провинцию Хунань, за оказанное гостеприимство и за организацию программы пребывания делегации Республики Татарстан в городе Чанша. Далее он представил губернатору провинции членов своей делегации.

«Впечатлен масштабами работы, которая проводится под вашим руководством в провинции Хунань. Она направлена на поступательное движение провинции и на повышение качества жизни населения, – отметил Президент РТ. – Хунань – это развитая провинция центральной части Китая, которая является родиной выдающегося государственного деятеля, первого председателя КНР Мао Цзэдуна и славится своими богатыми культурными и кулинарными традициями. Кроме того, у вас сильны такие отрасли экономики, как производство производственного оборудования, строительство, пищевая промышленность и сельское хозяйство».

В своем выступлении Рустам Минниханов особо подчеркнул, что сегодня Китайская Народная Республика является одним из самых активных экономических партнеров Республики Татарстан в рамках сотрудничества с Российской Федерацией:

«В Пекине действует торгово-экономическое представительство нашей республики, в Казани открыто Генеральное консульство Китая, подписаны и реализуются соглашения с рядом китайских провинций, компаниями и вузами. В феврале прошлого года заработал завод по производству минеральных удобрений "Аммоний", построенный при участии китайской корпорации. Следом за ним известная компания "Хайер" открыла завод по выпуску холодильников. Совместно с Тяньцзинской зоной экономического и технического развития обсуждается проект создания предприятия для развития третьей очереди особой экономической зоны “Алабуга”».

Президент Татарстана коротко презентовал промышленный и инвестиционный потенциал республики как одного из ведущих и экономически развитых регионов России. Рассказал об основных предприятиях нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей; о производстве легковых и грузовых автомобилей, самолетов и вертолетов, судов класса «река-море»; об самообеспечении продукцией сельского хозяйства и других. Он особое внимание уделил реализуемым в регионе таким инновационным проектам, как ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», индустриальные парки и технопарки, инжиниринговые центры, в работе которых активно участвуют иностранные компании.

«С провинцией Хунань у Татарстана уже налажен диалог. В мае 2014 года с Вашим предшественником Ду Цзяхао, который сейчас занимает ответственный пост секретаря Коммунистической партии Китая провинции, мы подписали соглашение между правительствами регионов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Республику Татарстан многократно посещали делегации из Вашей провинции, при Вашей поддержке совместно с рядом компаний ведется работа по реализации в республике проекта создания сельскохозяйственного парка по глубокой переработке зерна "Сяосян-Волга"», – акцентировал Рустам Минниханов и пригласил губернатора провинции Хунань Сюй Дачжэ в Республику Татарстан.