Президент РТ осмотрел исторический центр Чистополя

По окончании осмотра Рустам Минниханов поручил обратить особое внимание на вопросы строительства новых объектов в центре города.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Исторический центр города Чистополь осмотрел сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Его сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, помощник Президента РТ Наталия Фишман, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, глава Чистопольского муниципального района РТ Дмитрий Иванов и другие.

Напомним, что Чистополь имеет статус исторического поселения федерального значения. В рамках конкурса «Большие инвестиции в малые города», учрежденного Всемирным банком развития, город выиграл 50 млн. долларов США. В 2016 году на эти средства будет проведено проектирование полного комплекса ремонтно-реставрационных работ в исторической части Чистополя, а в 2017-м начнутся реставрационные работы.

Первым объектом, который посетил Президент РТ, стала усадьба купца Чукашева. Здание построено в первой половине 19 века и является объектом культурного наследия республиканского значения. После революции 1917 года в разное время здесь располагались комитет исполкома Чистопольского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, сельхозтехникум, педагогическое училище и эвакуированный во время Великой Отечественной войны Второй Московский часовой завод.

Рустаму Минниханову сообщили, что здесь планируется создать Музей истории города. Экспозиция будет представлять различные эпохи, знакомить с историей края, развитием экономики, культуры и деятельностью известных людей на протяжении всей истории города.

Далее Президент Татарстана осмотрел усадьбу купца Подуруева. Здание музея было построено в 1896 г. С конца 20-х гг. прошлого века здесь размещался городской архив. В 1980-х годах архив перевели, а объект передали Музею уездного города. С 2014 г. он был переименован в Музей истории города.

В будущем здесь планируется открыть Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева». Историки восстановят обстановку купеческого дома XIX века, посетители узнают о чистопольских купеческих династиях, их деятельности в городе.

Также Рустам Минниханов и остальные участники обхода посетили обновленный Скарятинский сад и Аллею Героев Советского Союза. Глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов рассказал, что на фоне масштабных работ по благоустройству города увеличился и туристический поток. Если год назад в город заходило 6 теплоходов, то до конца нынешнего сезона это число увеличится более чем в 10 раз. Выросло и количество туристов, отметил глава района: в 2014-м Чистополь посетили 24 тысячи человек, а в этом году количество возрастет до 38 тысяч.

Последним объектом в программе обхода стал Мемориальный музей Бориса Пастернака – дом, в котором писатель жил с 1941 по 1943 годы. Музей был открыт в 1990 г.

В 2010 г. в связи с отселением жильцов дома все здание было передано музею. Двухэтажное здание со службами и деревянными воротами расположено на красной линии застройки улицы. Памятник жилой архитектуры выполнен в стиле эклектики классицистического направления.

В здании будет создана новая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Бориса Пастернака с акцентом на чистопольский период.

По окончании осмотра Рустам Минниханов поручил обратить особое внимание на вопросы строительства новых объектов в центре города. С сегодняшнего дня все проекты по застройке исторической части Чистополя будут выноситься на рассмотрение специальной комиссии, возглавляемой Президентом РТ. Подобная практика уже несколько лет применяется в столице Татарстана.

Также Рустам Минниханов дал указание проектному институту «Татинвестгражданпроект» разработать проект планировки в границах исторической части г.Чистополь.

Также помощник Президента Олеся Балтусова подняла вопрос сохранения расселяемых аварийных домов-объектов культурного наследия и средовых, так как есть риск повторения градостроительных ошибок, допущенных в Казани при ликвидации ветхого жилого фонда. Рустам Минниханов дал поручение Министерству культуры и Госжилфонду при Президенте РТ комиссионно рассматривать каждый случай.
Одним из болезненных вопросов для города остаются старые инженерные сети, строительство которых датировано еще началом 20 века. Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ дано поручение провести инвентаризацию и рассмотреть вопрос финансирования ремонта коммуникационных линий, сообщает пресс-служба Президента РТ.