Президент Республики Башкортостан посетил ОАО «ТАНЕКО»

Делегацию сопровождал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

(Нижнекамск, 22 сентября, «Татар-информ», Лия Измайлова, Анвар Маликов). Сегодня члены официальной делегации Республики Башкортостан во главе с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым посетили комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске ОАО «ТАНЕКО». Делегацию сопровождал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Генеральный директор ОАО «Танеко» Хамза Багманов показал гостям объекты комплекса. В первую очередь установку ЭЛОУ-АВТ-7, запущенную в эксплуатацию год назад. Совсем скоро здесь начнется производство углеводородного газа, гудрона, керосиновых и дизельных фракций. С большим вниманием гости выслушали информацию о сотрудничестве «ТАНЕКО» с башкортостанскими научно-проектными институтами, предприятиями по выпуску оборудования и строительными организациями. Хамза Багманов подчеркнул, что технология висбрекинга гудрона, разработанная ГУП «Институтом нефтехимпереработки РБ», оказалась единственным российским лицензионным технологическим процессом, представленным на Проекте. Установка мощностью 2 млн. 400 тысяч тонн предназначена для получения мазута, топливного газа, стабильного бензина висбрекинга из вакуумного остатка нефти – гудрона. Институт нефтехимпереработки РБ принимал участие в проектировании очистных сооружений «ТАНЕКО», а ГУП «Башгипронефтехим» – факельного хозяйства. В ходе реализации первого пускового комплекса производители Башкортостана обеспечили поставку значительного объема оборудования и материалов. В общем объеме строительно-монтажных работ доля предприятий из соседней республики составила 3,5 млрд. рублей.

Далее гостям показали центральную операторную Комплекса. Именно здесь происходил символичный пуск производства Президентом России Дмитрием Медведевым. Это место, где в режиме реального времени можно увидеть, что происходит на производстве. За работой следит целая группа операторов. Мнемосхема показывает, чем в данное время живет комплекс - увидеть можно буквально каждый метр нефтеперерабатывающего комплекса.

В центральной операторной с докладом о перспективных направлениях сотрудничества двух республик в области развития нефтегазохимического комплекса в Приволжском федеральном округе выступил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. В первую очередь они связаны с расширением ассортимента и увеличением объема взаимных поставок углеводородного сырья и нефтехимической продукции. По мнению обеих сторон, с этой целью возможно создание совместных предприятий, способных реализовать инвестиционные проекты по организации производства конкурентоспособной продукции.

Следующим пунктом программы визита высоких гостей на "ТАНЕКО" стали очистные сооружения. На них, к слову, действует мощнейшая система очистки - механическая, физико-химическая, сорбционно-угольная и установка обеззараживания сточных вод. Президента Башкортостана интересовали производственные мощности «ТАНЕКО», выработка сырья, трудовые ресурсы. О перспективах развития нефтегазохимического производства комплекса и о проектах, которые предполагается развивать в ближайшее время, гостям рассказал генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест – холдинг» Рафинат Яруллин. Он обратил внимание гостей на то, что Проектом предусмотрено достижение глубины переработки 97 процентов, это один из лучших показателей в мире.

В целом комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов рассчитан на переработку 7 млн. тонн нефти в год и будет производить 18 видов продукции, среди которых моторное топливо, терефталевая кислота и полиэтилентерефталат. В создание комплекса вложено около 200 млрд. рублей.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru