Совет Федерации утвердил Краснова на должности генпрокурора

Кандидатуру нового руководителя Генеральной прокуратуры члены верхней палаты Федерального собрания поддержали единогласно.

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Совет Федерации сегодня на пленарном заседании освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора РФ и назначил на этот пост Игоря Краснова.

Как отмечает РИА Новости, за кандидатуру Краснова 163 члена СовФеда проголосовали единогласно. При этом один из них проголосовал против освобождения Чайки от должности, а еще один – воздержался, сообщает ТАСС.

Новый генпрокурор среди задач прокуратуры упомянул максимальное ослабление коррупции в стране. «Коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом», – подчеркнул он.

Кроме того, Краснов анонсировал корректировку направлений прокурорского надзора с учетом требований времени. Также он пообещал оценить работу каждого прокурора региона и каждого сотрудника прокуратуры.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», причиной ухода Юрия Чайки с поста генерального прокурора был назван его «переход на новую работу». Позднее стало известно, что он станет полномочным представителем главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе. Одновременно Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации утвердить генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова на должности генпрокурора.

В качестве следователя Краснов расследовал покушение на руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, убийства политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, вел дело так называемой «Боевой организации русских националистов». С 2016 года был заместителем председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.