Рустам Минниханов: Наша задача – предоставлять большую свободу бизнесу

Республика намерена помочь татарстанским производителям выйти на экспортный рынок.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В республике проводится масштабная работа по созданию инфраструктуры развития бизнеса. В общую систему входят Камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», ИТ-парк, технопарк «Идея». Уже сейчас резидентами индустриальных парков создается более 9 процентов всего объема промышленного производства.

«Нам есть куда расти. Речь прежде всего идет о повышении эффективности работы муниципальных промышленных площадок. Особенно "Вятки" в Мамадышском районе, "Развития" в Набережных Челнах и промплощадки в Новошешминском районе. Республика вкладывает большие средства в создание промплощадок. Мы вправе рассчитывать на результат», – обозначил позицию республики Рустам Минниханов во время традиционного послания депутатам Госсовета РТ.

«Создание и управление промплощадками, их качественное развитие, привлечение резидентов – прямая обязанность глав. Это один из основных источников будущих доходов муниципалитетов и новые рабочие места. У нас есть позитивные примеры в Нижнекамске и Альметьевске, где, несмотря на наличие крупных промпредприятий, началась активная работа по развитию малого бизнеса, не связанного с градообразующими компаниями. Важно создание и стимулирование конкурентной среды для бизнеса на территории каждого муниципалитета», – особо подчеркнул лидер республики.

Отсутствие конкуренции и конфликты интересов – основные тормозящие факторы развития бизнеса на местах. Задача всех уровней власти – создать условия, при которых предпринимателям будет проще стартовать и легче развивать свой бизнес. В конечном счете речь идет о привлечении инвестиций в экономику конкретного муниципалитета и Татарстана в целом. Одним из факторов, стимулирующих развитие предпринимательства, является профильное обучение, в частности такие программы, как «Фабрика предпринимательства», «Бизнес-класс» и др.

«Существенной поддержкой для местных производителей стало создание в республике совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства Региональной лизинговой компании с уставным капиталом 2 миллиарда рублей. В результате малый и средний бизнес республики получил не только возможность лизинга оборудования по привлекательным ставкам, но и доступ к высокотехнологичным закупкам крупных компаний», – сообщил Рустам Минниханов.

Наряду с этим Президент Татарстана отметил необходимость предоставить бизнесу большую свободу и минимизировать административное давление. «Подчеркну: основная задача контрольно-надзорных органов не штрафовать бизнес, а устранять нарушения совместно с предпринимателями, полноценно используя такие механизмы, как предварительные проверки, выдача предостережений и предупреждений», – заявил лидер РТ.

Не менее важным моментом является рынок сбыта продукции. Для повышения конкурентоспособности местным производителям необходим доступ к внешним рынкам. Задачу завершить разработку стратегии развития экспорта в кратчайшие сроки Президент республики поручил Правительству Татарстана.