X

Минниханов обратился к татарстанцам по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией

Принятие булгарами ислама во многом предопределило дальнейшее развитие нашего народа и его государственности, уверен он.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Татарстане проходит «Изге Болгар жыены». Мероприятие посвящено Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.
По этому случаю к татарстанцам обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Уважаемые татарстанцы!
Дорогие соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с судьбоносной памятной датой – Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Почти одиннадцать веков отделяет нас от признания Булгарского государства неотъемлемой частью великой мусульманской цивилизации. Уверен, за прошедшие столетия зерна веры, посеянные в благодатную почву, взошли и принесли богатые духовные плоды.

Принятие булгарами ислама во многом предопределило дальнейшее развитие нашего народа и его государственности. Распространение ханафитского мазхаба благотворно отразилось на становлении научных знаний, укреплении этнического и религиозного многообразия, внутригосударственных и международных контактов. Богатое наследие, оставленное булгарскими богословами, получило свое достойное продолжение в трудах выдающихся татарских просветителей и религиозных деятелей.

Символично, что именно в этот день – 21 мая 2016 года – на той же земле, где наши предки приняли ислам, мы закладываем памятный камень в основание Болгарской исламской академии, призванной стать одним из ведущих мусульманских научно-образовательных и духовно-просветительских центров. Инициатива ее создания, получившая поддержку Президента России Владимира Путина, отражает стремление верующих к духовному возрождению, распространению подлинных знаний и традиционных религиозных ценностей.

Строительство Болгарской исламской академии будет осуществляться одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Это одно из подтверждений искренности проводимого республикой курса.

Убежден, что нынешнее празднование Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией будет богато событиями.

Желаю всем вам мира, добра и благополучия! Да благословит Всемилостивый Аллах наши благие устремления!

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.