Президент России подписал закон о невозвратных авиатарифах

Он призван увеличить пассажиропоток и сделать воздушный транспорт более доступным для населения РФ.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля.

Федеральным законом предусматривается возможность заключения договора воздушной перевозки пассажира как на условии возврата провозной платы при его расторжении, так и на условии невозврата провозной платы при его расторжении (так называемый невозвратный тариф).

При этом перевозчику или уполномоченному им лицу вменяется в обязанность информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

Наряду с этим федеральным законом предусматриваются порядок и условия возврата/невозврата провозной платы за воздушную перевозку при прекращении действия договора воздушной перевозки как по инициативе перевозчика, так и по инициативе пассажира.

В частности, если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о возврате провозной платы, то при прекращении по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки провозная плата возвращается пассажиру с взысканием неустойки в размере 25 процентов провозной платы и суммы, фактически понесенных перевозчиком расходов, перечень которых определяется уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Провозная плата возвращается пассажиру в полном объеме, если состояние его здоровья требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами.

Однако провозная плата не возвращается пассажиру, если состояние его здоровья создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц, а также если пассажир нарушает правила поведения на борту воздушного судна и не выполняет распоряжений командира воздушного судна.

При прекращении по инициативе пассажира действия договора воздушной перевозки, предусматривающего условие о возврате провозной платы, размер возвращаемой суммы зависит от срока, в который пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки. При уведомлении об этом не позднее, чем за 24 ч до окончания регистрации на рейс, провозная плата возвращается (за исключением суммы фактически понесенных перевозчиком расходов); позднее чем за 24 ч, но до окончания регистрации на рейс провозная плата возвращается с взысканием неустойки в размере 25 процентов провозной платы и суммы фактически понесенных перевозчиком расходов; после окончания регистрации на рейс провозная плата пассажиру не возвращается.

В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с его болезнью или члена его семьи (супруга/супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных) либо близкого родственника (дедушки, бабушки, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер), совместно следующих с ним на воздушном судне, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника и уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации на рейс, а также в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

Предусмотренные федеральным законом изменения в Воздушный кодекс РФ благодаря введению более дешевых невозвратных тарифов призваны увеличить пассажиропоток и сделать воздушный транспорт более доступным для населения РФ.

Федеральный закон принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года.

***Ст