Рустам Минниханов и Ильсур Метшин заложили первый камень будущего энергоблока

В Казани уже 38 лет не брались за такие стройки.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня в Казани, на Фермском шоссе состоялась торжественная закладка первого камня будущего 4-го источника тепловой и электрической энергии (ТЭС–240).

Решение о строительстве этого объекта было принято в целях удовлетворения растущих потребностей города в тепловой и электрической энергии. Авторами проекта выступили Правительство РТ, мэрия Казани и компания «Баско».

В настоящее время Казань нуждается в 400 МВт электрической и 200 Гкал тепловой энергии. В соответствии с планом реализации Генерального плана развития Казани до 2025 года потребность в электрической энергии увеличится 700 МВт, а в тепловой энергии - 540 Гкал. Строительство 4-го источника позволит покрыть часть дефицита в тепловой и электрической энергии, имеющегося в настоящее время в городе. Планируется, что ТЭС сможет полностью обеспечивать тепловой и электрической энергией деревню Универсиады, жилой комплекс «Солнечный город», медицинские корпуса РКБ и другие объекты.

В торжественной закладке первого камня будущего 4-го источника тепловой и электрической энергии (ТЭС–240) приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр г.Казани Ильсур Метшин, управляющий компанией «PvT Capital» Кристиаан Вербакель, генеральный директор холдинга «Баско» Валерий Калмыков.

По словам Премьер-министра республики, таких проектов Татарстан еще не реализовывал. «Это полностью коммерческий проект. Необходимость в энергии постоянно растет. И судьба Универсиады во многом зависит от того, как быстро мы сможем реализовать эту задачу. Открытие первый пускового комплекса намечено на 2012 года и дальше этого времени уходить нельзя. Я благодарю немецких коллег и поздравляю всех нас с этим событием», - сказал Рустам Минниханов.

Ильсур Метшин в свою очередь назвал сегодняшний день знаменательным в жизни столицы республики. Мэр Казани напомнил: «В настоящее время в Казани функционирует 3 теплоисточника, которые были пущены в эксплуатацию в 1936, 1962 и 1971 годах. Уже 38 лет мы не брались за такие стройки. 4-й энергоблок будет соответствовать самым последним мировым стандартам, выброс в атмосферу вредных веществ в три раза ниже чем у современных теплоисточников».

Инвестором по реализации данного проекта выступает совместное российско-германское предприятие ООО «ПвТ Капитал и БАСКО инвестиции» («PvT Capital & Basco Investments»). Генпропроектировщик - ОАО «Объединение «ВНИПИэнергопром», технический заказчик – ЗАО «Баско», генподрядчик – ООО «Баско–Строй».

Проект IV источника тепловой и электрической энергии в г. Казани (ТЭС-240) основан на технологии парогазового цикла и представляет собой установку шести газовых турбин SGT-700 компании «Siemens» (Швеция), трех паровых турбин Т-14/23-4,5/0,18 производства ОАО «КТЗ», (г.Калуга, Россия) суммарной мощностью 240 МВт и 6 котлов-утилизаторов типа Пр-14,5/7,8-5,41/0,61-493/213 производство ОАО ИК «ЗиОМАР» (г.Подольск, Россия), использующих теплоту выхлопных газов для получения тепловой энергии.

Сроки ввода в эксплуатацию объекта и выдача электрической и тепловой мощности рассматриваются в будущем с разбивкой на три очереди: I этап в 2012 году с мощностью 80 МВт, II этап в 2014 году с мощностью 160 МВт, III этап в 2016 году с мощностью 240 МВт.

Площадь и месторасположение территории под строительство 4-го источника тепловой и электрической энергии составляет 5 га, а площадь застройки первой очереди составит около 1 га. На площадке планируется размещение зданий основного корпуса (с установкой энергетического оборудования), химводоочистки, подготовки газа, распределительного устройства, теплового пункта, очистных сооружений и т.д.