Путин наградил орденом создателя гиперзвукового блока «Авангард»

Герберт Ефремов удостоен ордена Андрея Первозванного с мечами.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин наградил бывшего генерального директора «НПО Машиностроения» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами за разработку гиперзвукового блока «Авангард». Он сказал об этом во время видеомоста, сообщает пресс-служба Кремля.

«<...> в праздничный день для всех, кто создаёт оружие России <...>, именно сегодня (19 сентября в РФ отмечается День оружейника – прим. Т-и) мною подписан указ о награждении вас орденом святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды», – заявил глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что работа сотрудников «НПО Машиностроения» по созданию боевого блока «Авангард» напоминала подвиг. Деятельность своего собеседника он сравнил с трудом физика Игоря Курчатова и конструктора Сергея Королева.

«Спасибо, Владимир Владимирович, это для меня полная неожиданность», – сказал в ответ Ефремов и назвал Президента главным оценщиком и приемщиком всех вооружений.

Герберт Ефремов – почетный генеральный директор и почетный генеральный конструктор «НПО Машиностроения», советник главы корпорации по науке.

Тактико-технические характеристики комплекса «Авангард» официально не публиковались. После испытаний в 2018 году было объявлено, что его скорость примерно в 27 раз превышает скорость звука. В конце 2019-го на боевое дежурство вступил один из полков 13-й ракетной Оренбургской дивизии, перевооруженный на «Авангарды».