Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросам строительства защитных сооружений в Болгаре

Он также обозначил ближайшие задачи деятельности Фонда «Возрождение» в Болгаре.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросам строительства защитных сооружений над отдельными объектами и реконструкции и благоустройства территории комплекса Святого источника «Габдрахман сэхабэ коесы» («Колодец Габдрахмана») в Болгаре.

Как отметил Минтимер Шаймиев в начале совещания, итоги впервые прошедшей в России, в Санкт-Петербурге, сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и посещение ее участниками Болгара и Свияжска еще раз подтвердили первостепенную важность соблюдения требований, предъявляемых ЮНЕСКО к работам по восстановлению исторического наследия.

«Учитывая то, что в конце нынешнего лета специалисты ЮНЕСКО начнут экспертную проверку исторических объектов Болгара и Свияжска, нам необходимо еще раз детально проверить соответствие восстановительных работ правилам ЮНЕСКО», - подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев обозначил ближайшие задачи деятельности фонда «Возрождение» в Болгаре. Во-первых, к середине августа предстоит подготовить всю проектно-сметную документацию по строительству защитных сооружений над отдельными, недавно раскрытыми археологами историческими объектами. Он отметил, что проблема сохранения раскрываемых объектов также актуальна во всем мире. Он рассказал участникам совещания о своей недавней поездке во Францию, во время которой посетил археологические раскопки в городе Шартр, проводимые на ранних объектах галло-романского периода конца I тысячелетия до н.э. – начала I тысячелетия н.э.

«Перед ними встают те же проблемы по консервации археологических объектов, что и в Болгаре. Пока эти объекты у них покрыты обыкновенным пологом. И в этой связи наш опыт может быть полезен и для них. Наши защитные сооружения могут сыграть важную роль в процедуре принятия решения о включении Болгара и Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - заметил он.

Вторая задача - реконструкция и благоустройство территории комплекса Святого источника «Габдрахман сэхабэ коесы» («Колодец Габдрахмана»), включающего в себя кроме основного исторического объекта, колодца Габдрахмана, и другие сооружения: стену с декоративными источниками для набора воды, беседки, место для жертвоприношения.

Генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов представил собравшимся проекты защитных сооружений над руинами гончарной мастерской, представляющей собой останки горнов (середина XIV в.), и над раскопом бани (начало ХIV в.), расположенной на берегу Волги, в районе Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации. Оба строения были разрушены в 1361 году. Проекты в основном были одобрены, теперь им предстоит пройти проверку Международного экспертного совета фонда «Возрождение».

В ходе совещания также состоялось обсуждение способов сохранения и показа посетителям фрагмента городской постройки древнего Болгара, обнаруженного археологами около Соборной мечети. Специалистами было предложено установить с двух сторон два невысоких мостка, чтобы посетители Болгара могли увидеть раскоп сверху, не нанося какого-либо вреда древнему объекту, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***К