Президент РТ: «Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности»

В Казани проходит международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Проблемы противодействия глобальной наркоугрозе и международное сотрудничество по противодействию использования нелегальной миграции международными преступными группировками – две основные темы, которые обсуждаются на 5-й международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Встреча проходит в Казани.

Напомним, такие мероприятия под эгидой Совета Безопасности РФ проводятся регулярно. Предыдущая 4-я встреча состоялась в июле 2013 года во Владивостоке. В ней участвовало 60 делегаций стран и системы ООН. Представители разных государств обсуждают актуальные международные и региональные проблемы безопасности: сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, отмыванием денег, вопросы транспортной, энергетической, информационной безопасности и многие другие.

В рамках подготовки нынешней встречи были разосланы приглашения высоким представителям, курирующим вопросы безопасности, из 111 стран, а также секретариату ООН. Приняли приглашение и участвуют в мероприятии представители 61 государства и ООН.

Сегодня во встрече приняли также участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Николай Патрушев и Юрий Федотов, приветствуя участников встречи, зачитали приветствия Президента России Владимира Путина и Генсека ООН Пан Ги Муна.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря об актуальности проблем обеспечения безопасности в контексте республики, выделил ряд приоритетных направлений. Он подчеркнул, что криминальная обстановка в РТ остается стабильной, уровень преступности в расчете на численность населения ниже, чем в среднем по стране.

«В тоже время мы ощущаем воздействие транснациональной преступности, распространение новых видов наркотических средств, проникновение на территорию республики экстремистской идеологии. Негативное влияние на ситуацию оказывает рост нелегальной миграции», - сказал Президент РТ. Он также отметил, что с ростом нелегальной миграции в Татарстан стали проникать чуждые религиозные, идеологические течения.

«Отдельные проявления религиозного экстремизма имели место в нашем регионе», - напомнил он.

Президент РТ подчеркнул, что озвученные им проблемы носят трансграничный характер и являются элементами международной преступности.

«В этих условиях крайне необходимо скоординированная работа и выработка совместной стратегии борьбы. Мы очень заинтересованы в использовании мирового опыта в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией, нелегальной торговлей людьми и оружием. В последние годы правоохранительные органы республики плодотворно сотрудничают с партнерами из других государств. Мы с благодарностью принимаем конкретные советы по совершенствованию нашей работы и перенимаем положительный опыт», - сказал Рустам Минниханов. 

 с сайта prav.tatarstan.ru